Лесная старуха

Лесная старуха - фото

Однажды по дремучему лесу ехала карета. Вдруг из чащи выскочили разбойники, схватили всех и увели с собой. Только одна девушка успела спрятаться за деревом. Когда разбойники и их пленники ушли, девушка вышла из-за дерева и заплакала: она не знала обратной дороги, и ее ждала голодная смерть в лесу.
Завечерело. Девушка села под деревом и решила никуда не ходить, что бы ни случилось. Вдруг подлетел к ней белый голубок, держа в клюве маленький золотой ключик. Он положил ключик девушке в руки и сказал человеческим голосом: «Замочек в этом дереве». Открыла девушка замочек и нашла молоко и хлеб. Наелась досыта и подумала, что она очень устала.
Тут снова прилетел голубок: «Вот тебе второй ключик, открой замочек на соседнем дереве». На этот раз в дереве оказалась мягкая постель. Легла девушка и сразу же уснула.
Лесная старуха
Наутро опять прилетел голубок: «Вот тебе ещё один ключик для третьего дерева». В нём бедная девушка нашла шитые золотом и украшенные драгоценными камнями платья. Так и жила она в лесу, и прилетал каждый день голубок и приносил всё, что ей было нужно.
Как-то раз попросил голубок оказать ему услугу. И девушка охотно согласилась помочь.
«Я приведу тебя к избушке, там у очага увидишь старуху, она будет с тобой заговаривать, но ты молчи, что бы она ни делала. На столе будет лежать много колец – дорогих, красивых, но ты выбери самое простое и принеси быстрее его мне», – сказал голубок.
Пошла девушка к избушке, вошла в неё и увидела старуху. «Ты куда? – крикнула старуха, схватила девушку за юбку и хотела её удержать. – Это мой дом!» Девушка, ни слова не сказав, вырвалась, подошла к столу и стала искать среди множества колец простое, но никак найти не могла. А старуха, держа в руках птичью клетку, хотела, крадучись, уйти из дома.
Подошла девушка к старухе, взяла клетку и видит – сидит в ней птица и держит в клюве простое кольцо.
Выхватила девушка кольцо и бросилась бежать из избушки.
Добежала она до знакомых мест, где жила последнее время, а голубка всё нет. Прислонилась она к дереву, вмиг обвились ветки вокруг девушки и вдруг стали руками. Оглянулась девушка и видит, превратилось дерево в прекрасного юношу. «Старуха превратила меня в дерево, и только несколько часов в день я мог быть голубем. Пока кольцо было у неё, я не мог вернуть себе человеческий облик», – рассказал он.
Вместе с прекрасным юношей освободились от заклятия его слуги, кони, что тоже были превращены в деревья и теперь стояли рядом с девушкой.
Юноша оказался королевичем, молодые отправились к нему домой, поженились и стали жить счастливо.
Немецкая сказка
Художник Сергей Богачев

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...