КОШКУ – ПОД МЫШКУ

КОШКУ – ПОД МЫШКУ - фото

После рабочего дня голова трещит, а ноги гудят. Но в прихожей встречает пес – он так рад встрече, будто страдал в одиночестве целую вечность! Машущий хвост отгоняет усталость, ломота отступает, откуда-то берутся силы, которых, казалось, больше нет.
Что произошло? Ничего особенного. Просто ежедневный сеанс зоотерапии.
МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ
Термин «зоотерапия» еще не вошел в словари, хотя лечение животными – точнее, лечение с участием животных – реально существует с эпохи мезолита. Именно тогда, около 10–5 тысяч лет до нашей эры, предки наших пуделей и доберманов зализывали раны своих первобытных хозяев.
Китайские мудрецы говорили: «Зверь – родня человеку, ибо испытывает те же пять главных чувств: голод, жажду, любовь, страх и боль». Животные прекрасно чувствуют наше настроение и различают неуловимые для человека запахи. По сути, братья наши меньшие могут получать информацию на молекулярном и биоэнергетическом уровне. Было бы просто грех этим не воспользоваться.
В последнее время эта мысль все чаще приходит в головы врачам. Проводятся исследования, подтверждающие целительные способности наших лающих и мяукающих домочадцев.
Впрочем, тот факт, что постоянный контакт с животным благотворен для психики, врачи признали давно. И только недавно заговорили о том, что наши любимцы лечат не только душу, но и тело.
ДОКТОР МУРЛЫКА
Почему кошка лечит? Ответ простой – ей это нравится. Главное условие «лечения кошкой» – ее искреннее расположение и доверие к вам. Если у вас невралгия или артрит, кошка безошибочно определяет больное место и старается прижаться к нему, согреть. Найдя болевую точку, пушистый лекарь устраивается около нее и начинает усиленно мурлыкать. Этот тихий звук и вибрация теплого тельца обладают изумительной способностью усмирять боль.
Живая грелка может выпустить коготки и перебирать лапами, как бы массируя больное место. Даже если на коже остаются точечные следы от когтей, они не воспаляются и заживают очень быстро. В общем, анестезия, терапия и иглоукалывание «в одном флаконе».
Известен ряд случаев, когда кошки купировали сердечный приступ: они не отходили от хозяина по нескольку часов, старательно урчали и успокаивались только, когда больному становилось лучше. А способность кошек нормализовывать давление хорошо известна врачам.
Гипертоникам очень полезно гладить кошку
Это не отменяет приема необходимых лекарств, но как дополнительная терапия весьма полезна.
Очень часто кошка сама покажет, что с давлением у вас не все в порядке или что вам грозит сердечный приступ. Ее навязчивые ласки в момент, когда вы чем-то раздражены, могут быть вовсе не прихотью: зверек чувствует сбои в вашем теле раньше, чем боль или одышка оповестит о приступе. К тому же внезапная раздражительность или тревога – спутники сердечно-сосудистых сбоев. Вот кошка и старается гармонизировать ваш «разбушевавшийся» организм.
Но и при хорошем самочувствии не отвергайте кошачьи нежности. Вот кот прыгнул к вам на колени, обнял лапами за шею и трется лбом о подбородок. Он отчаянно урчит, а потом добирается до уха и начинает колючим язычком вылизывать его… Не прогоняйте кота: в ушной раковине сконцентрированы важнейшие акупунктурные точки, и такой массаж очень полезен. А если зверек очень уж увлекся, есть смысл померить давление или обратить внимание на свои привычные болячки.
МЕНЯЮ ЖЕНУ НА ПУДЕЛЯ
Если кошка лечит покоем, то собака – движением и участием. Одна английская обувная фирма провела исследование, в результате которого выяснилось, что европеец начала ХХ века за свою жизнь (а, надо заметить, она была на 15-20 лет короче нынешней), проходил пешком 72 тысячи км. Наш современник за свой век не набирает и 40 тысяч км – и только владельцы собак сохраняют нормальную физическую форму. А куда деваться? Пес выводит хозяина на прогулку в любую погоду, каждый день на протяжении всей жизни. Ученые утверждают: если у вас появился щенок, 12–15 лет эффективной профилактики гиподинамии, простудных и нервных болезней вам обеспечено.
Среди «собачников», особенно тех, кто держит животных с юности, часто встречаются люди, сохранившие поразительную для своего солидного возраста ясность ума, работоспособность и выносливость.
«В момент душевного потрясения или стресса собака – более надежное успокоительное, чем супруга или супруг» — к такому выводу пришли медики. Представьте: тяжелее всего переживали стресс те, кому сопереживал только супруг. А легче всего отделывались те, кто справлялся с неприятностями наедине с собакой! Все просто! Близкий человек всегда высказывает суждение, а собака просто сочувствует, не критикуя. Она участвует в нашей беде без комментариев, а это и есть лучшее лекарство от стресса.
Наш сторож охраняет не только от стресса и гиподинамии – его организм тоже полон целебной силы. Недавно появившиеся бесшерстные собаки поначалу воспринимались как экзотика, но становятся все более популярны из-за лечебных свойств. Температура тела китайской или мексиканской голой собачки – 40°С. Для обычного пса – повод обратиться к ветеринару. Но эти горячие голыши не просто здоровы: они вообще мало подвержены инфекциям, ибо в такой температуре многие вирусы не размножаются. Настоящие живые грелки – именно так, кстати, их когда-то использовали на родине.
Собачья слюна и особенно слезы содержит сильный антисептик – лизоцим, поэтому поверхностные раны заживают на теле собаки быстро и без осложнений. Заживут и у хозяина, если собака будет их зализывать. Главное – чтобы у пса была здоровая полость рта, без зубного камня и воспаления десен.
Марина Лозинская
nebolei.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...