Как работают карманники

Как работают карманники - фото

Призыв «Держите карманы!» уместен на всех видах транспорта. В киевском метрополитене, впрочем, как и везде, орудует целая армия карманников.
В этом уверен наш собеседник, 25-летний инженер Андрей. Мне представили его как человека редких способностей в другой сфере: Андрей легко вычисляет воров на транспорте и пытается защитить от них пассажиров.
Внешне этот парень ничем не выделяется в потоке пассажиров. Среднего роста и телосложения – вряд ли назовешь такого грозой «щипачей».
– С чего все началось?
– Два с лишним года назад я ехал в троллейбусе с приятелем. Зашла женщина и прижалась ко мне, хотя в салоне было не очень тесно. Троллейбус тормозит, а она прямо наваливается. Чувствую, что лезет ко мне в карман, где лежит телефон. Я резко повернулся, она отдернула руку. Я поднял крик. Женщина все отрицала. Никто на нас не реагировал. Она была с сообщницей и обе вышли на ближайшей остановке.
С тех пор я и стал замечать карманников. Они в наглую, подталкивая пассажиров, в суматохе лезут в карманы, сумки. Обычно работают вдвоем, но бывает и большим составом. Один расстегивает сумочку и проходит дальше. А второй уже лезет.
– Вы могли бы дать социальный портрет карманника?
– Возраст – 30-35 лет. Очень часто – не мелкие. О национальности ничего сказать не могу. Мне в основном попадались лица славянской наружности. Один только был азербайджанец.
Часто используют накидку через руку или прикрываются газетой. На руках у них никогда нет ни часов, ни колец.
Они всегда входят в вагон последними, подталкивая пассажиров. И они в себе уверены. Видимо, знают, что им ничего не будет.
– А жертвы кто?
– В основном, женщины, девушки.
– Что можно посоветовать пассажирам, чтобы не стать жертвой карманника?
– Не давать повод. Они лезут туда, куда проще залезть.
– Как должен поступить человек, который замечает, что лезут к нему или к соседу? Идти на обострение ситуации или же небрежно оттолкнуть вора и выйти на ближайшей остановке?
– Если лезут к нему, достаточно сказать «Что ты лезешь?!», отвернуться и отойти. И он больше не полезет. Однажды знакомая поймала за руку карманницу. Та сказала ей: «Девушка, извините, мы на работе» и предложила сто гривен компенсации.
– Писали, что воры режут сумки заточенной монетой.
– Это было раньше. Сейчас нет такой необходимости. Просто зашел в метро и вынул из заднего кармана кошелек. Человек, у которого прежде ничего не крали, не задумывается о том, что кошелек надо держать подальше. Вытащат – тогда он уже задумается.
Например, чехол, в котором хранят телефон на поясе, для карманников абсолютно не помеха. У моего товарища вытащили телефон элементарно: зашел в метро на одной станции, а вышел на другой уже с пустым чехлом.
– Но у вас самого за это время ничего не украли?
– Нет. После того случая с женщиной в троллейбусе я стал очень внимательным. Деньги и телефон всегда кладу в недоступное место, во внутренние карманы.
– В борьбе с карманниками вы действуете самостоятельно или у вас есть единомышленники?
– Нет, я один.
Владислав Перевозченко.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...