19 февраля — экологический митинг!

0 1
19 февраля - экологический митинг! - фото

19 февраля на площади перед заводоуправлением «Азовстали» планируется провести очередной экологический митинг. В сообщении организаторов митинга в частности говорится:
«Уважаемые мариупольцы!
В связи с непрекращающимися бесконтрольными выбросами со стороны металлургических заводов Мариуполя в условиях безветренной погоды, которая уже получила определение «неблагоприятные метеоусловия» (НМУ), наш город стал все чаще страдать от смога – густого тумана газообразных промышленных отходов, наносящих непоправимый вред здоровью жителей.
Предпринятые общественностью меры
15.01.2012 г. в городе состоялся крупнейший в городе митинг за последние несколько лет, в ходе которого мариупольцы сказали свое «нет» смогу и несущим ответственность за состояние городской окружающей среды лицам. Организаторы митинга потребовали усилить возможности доступа общественности к мониторингу за уровнем атмосферного загрязнения, придать городу статус зоны чрезвычайной экологической ситуации. Загрязнителям и властям было дано время на осуществление мер по улучшению ситуации.
Результат
— рост числа публикаций в подконтрольной загрязнителям прессе о том, что «природоохранная деятельность предприятия получила новый, мощный импульс к развитию», о том, что предприятие «планирует инвестировать в модернизацию, львиная доля будет направлена именно на внедрение новой техники, новых технологий»;
— проведение серии круглых столов с участием представителей меткомбинатов, власти, СМИ и общественности, на которых загрязнители пообещали «вывести свои предприятия на европейские стандарты работы по экологии», учесть, что «уже сейчас разработана долгосрочная программа реконструкции», пока «модернизация не завершена – снижать объемы производства».
— для контроля за выполнением обещаний городские власти изъявили намерение «приобрести и установить дополнительные стационарные посты мониторинга состояния воздуха в Мариуполе». При этом вопрос о сроках исполнения этого обещания, а также о доступе общественности к получаемым этими постами данным остался открыт.
Выводы:
1. Местные власти города вместо защиты интересов мариупольцев выступили в роли PR-менеджеров нарушителей, дав им очередную возможность озвучить на камеры и во всеуслышание послание о каких-то псевдо мероприятиях, полумерах и «прожектах» имени светлого будущего.
2. Нарушители до момента наступления это самого светлого будущего модернизации своих промышленных объектов пообещали сокращать производство в дни НМУ, но о том, что это блеф, стало видно уже на следующий день после митинга, когда смог в который раз накрыл город. До момента изменения направления ветра на северный (последние морозные дни), при котором смог естественным образом уходит в сторону моря, город был накрыт сплошной едкой дымкой, о чем свидетельствуют многочисленные видео и фотодокументы. При этом, в период с 23 по 27 января 2012 г., по информации нашего достоверного источника, в городе зафиксировано около 100 смертей, 64 из которых не являются результатом насильственной (криминальной) смерти, отравлений, обморожений и людей без определенного места жительства. Умершие за такой короткий срок люди до 1980 г.р. включительно!!! Т.е. вполне трудоспособные и молодые! И эта страшная цифра, для не самого большого города в Украине! Не повод ли это задуматься и нам и власти?!
3. Любому здравомыслящему человеку становится понятно, что в условиях неблагоприятной для украинской стали мировой рыночной конъюнктуры менеджмент предприятий-загрязнителей не только не заинтересован снижать производство, но всячески стремится максимизировать прибыли. А именно извлекать сверхприбыль, за счет экономии ресурса и энергии, которые бы уходили на эксплуатацию очистных сооружений. Получаемая сверхприбыль – это священная корова, и на дальнейшее усиление протестных настроений они всегда готовы в ответ включить привычную «шарманку» о «заводах-кормильцах».
4. Необходимо осознать, что у нарушителей нет и быть не может ни малейших стимулов идти на компромиссы с митингующими до тех пор, пока последние не представляют собой сознательную гражданскую силу, исчисляемую не десятком интернет-пользователей, а десятками тысяч простых горожан. То же самое касается центральной власти, для которой
То же самое касается центральной власти, для которой по-настоящему достойным внимания и предвыборной опеки объемом «электората» будет не тысяча, а 100 тысяч мариупольцев.
5. Не имеет ни малейшего смысла довольствоваться вопросом общественного доступа к данным мониторинга, производимого посредством передвижных станций, ведь в способность властей и промышленников не скатываться к манипуляциям с цифрами никто не верит. И до тех пор, пока мариупольцы не мобилизуются для участия во всеобщем протесте, им будет отказано не только в выполнении их требований, но даже в доступе к достоверным цифрам мониторинга загрязнения окружающей среды под предлогом их «некомпетентности», необходимости две недели проходить инструктаж по технике безопасности и тому подобных «причин».
Работа над ошибками и новые меры общественности
Протест, с которым считались бы загрязнители, не может выражаться в том, что один раз в году перед исполкомом соберется тысяча человек и, не дождавшись никакой реакции (что в наших условиях выглядит закономерно), вернется в следующий раз через полгода. Митинги на предмет проблемной экологии Мариуполя должны стать неотъемлемым условием общественной жизни города, если мы действительно хотим, живя здесь, дышать полной грудью. Это только начало нашей общей борьбы с безответственностью и равнодушием власти и творцов смога.
Кроме того, это не подразумевает проведение митингов ради митингов. Это означает, что необходимо грамотно расставлять акценты. Если предприятиям, загрязняющим окружающую среду, просто нерентабельно не нарушать экологические нормы, необходимо требовать законодательного ужесточения штрафных санкций за это в десятки раз, а не выдвигать идеи с предоставлением им льгот, о которых они и без нас позаботятся, будучи представленными во власти! Нужно требовать от представителей власти удовлетворять запрос граждан на внесение изменений в природоохранное законодательство, пока эта самая власть еще пока не стала передаваться по наследству! Требовать реальных мер, не подыгрывая своим участием в показушных мероприятиях, призванных стравить пар народного гнева при помощи фарса и лжи!
Именно поэтому Мариупольская городская общественная организация «СОВЕТ ОБЪЕДИНЁННОЙ ОППОЗИЦИИ г. МАРИУПОЛЯ» (СООМ) сообщает Вам о проведении 19 февраля 2012 г. экологического митинга, который пройдёт с 12.00 до 15.00 на площади возле заводоуправления ЗАО «ММК Азовсталь» ( ул. Лепорского,1).
Митинг не носит политической направленности.
Количество лиц, задействованных в мероприятии: от 300 чел.
Лозунги мероприятия: «Мы хотим жить в чистом городе!»,
«Верните Мариуполю чистый воздух и море!»,
«Хватит нас травить!»
Цель проведения мероприятия:
— привлечь внимание граждан и СМИ к бедственному экологическому состоянию г. Мариуполя;
— заслушать аргументы, приглашенных на мероприятие организаторами митинга: депутатов, представителей промпредприятий, транспортников и портовиков, экологов и др. чиновников, представляющих органы местного самоуправления, в отношении реальных шагов по выполнению природоохранного законодательства и Конституции Украины на территории г. Мариуполя (все вышеперечисленные лица будут предварительно официально уведомлены о дате и времени проведения митинга и приглашены на данное мероприятие для открытого общения с горожанами).
— привлечь жителей города к процессу внесения замечаний и предложений по выходу из ситуации с загрязнением окружающей среды, воздуха и воды металлургическими гигантами, транспортом и др. промышленными предприятиями;
— выразить протест в отношении «беззубой» политики местных чиновников и депутатов в деле отстаивания Конституционных прав жителей города на жизнь в безопасных условиях, и в отношении отсутствия у народных избранников законотворческих инициатив с целью ужесточения ответственности виновных за загрязнение окружающей среды;
— передать петицию (резолюцию) с перечнем требований и предложений
— передать представителям СМИ обращение участников митинга к жителям города, администрации и владельцам промпредприятий, транспортникам, депутатам Верховной Рады и к Президенту – Януковичу В.Ф.
Для участия в митинге приглашаются все жители г. Мариуполя, представители всех общественных организаций и политических партий, которые считают Мариуполь зоной экологического бедствия.
Исходя из того, что митинг не имеет политической направленности, представители политических партий могут участвовать в митинге исключительно как представители территориальной громады г. Мариуполя, без применения на митинге партийной символики (флагов, палаток и т.д.).
В связи с этим, просим органы местного самоуправления ограничить на время проведения митинга, установку информационных палаток и любой политической символики любых политических партий в месте проведения митинга.
Организаторы митинга гарантируют, что при проведении митинга со стороны его участников будет соблюдаться общественный порядок.
Категорически запрещены действия и высказывания националистического и шовинистского толка, провокационные действия и призывы к насилию и агрессии.
Акция носит мирный характер и организаторы митинга обращаются к горожанам соблюдать общественный порядок и вести себя адекватно, не курить в общественном месте, не сорить, не распивать спиртные напитки и не провоцировать др.граждан.
Средства: листовки, стикеры, плакаты, флаги, музыкальная аппаратура, громкоговорители и другие, не запрещенные законом предметы.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...