В Мариуполе задержан оружейник-самоучка

0
В Мариуполе задержан оружейник-самоучка - фото

Домашний арсенал кустарного производства изъяли мариупольские милиционеры у жителя одного из поселков Ильичевского района. Хозяин самопалов, он же их создатель, хранил атипичные образцы оружия на протяжении нескольких десятков лет.

Как сообщил начальник СУР Ильичевского РО Максим Шевченко, сотрудниками уголовного розыска была получена информация, что житель поселка Зирка хранит у себя дома огнестрельное оружие. В ходе обыска прямо под кроватью сотрудники милиции нашли два самопала.

Во время допроса 54-летний фигурант признался, что это творение — его рук дело. Изготовил оружие еще в далеких и неспокойных 90-х, якобы с целью самообороны. Называет огнестрельное оружие «пугач», не отрицает, что несколько раз стрелял из него. Таким образом, нес оборону своих сельскохозяйственных угодий. По словам народного оружейника, самопал предназначен не для того, чтобы поразить мишень, а просто, дабы припугнуть желающих позариться на чужое. Оружейник-самоучка рассказывает, смастерил ружье и пистолет, насмотревшись фильмов о пиратах. Киношные кадры и послужили инструкцией к созданию разных видов вооружения, принцип действия которых основан на пиратской шомпольной пушке.

«Пират из периферии» своими познаниями озадачил экспертов-криминалистов. Изъятое вооружение было направлено на исследование, которое и подтвердило: данное оружие является огнестрельным и пригодным для производства выстрела. Металлические трубки, умение пользоваться сваркой, немного краски и еще смекалка. Все, что нужно, чтобы из беззащитного соседа стать вооруженным и неприступным воином. Мужчина догадывается, что о его мастеровом хобби в милицию сообщили соседи, с которым он постоянно конфликтует.

Такой небольшой домашний арсенал кустарного производства подпадает под статью 263 Уголовного кодекса Украины – «незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами». Оружейнику из поселка Зирка грозит до 5 лет лишения свободы.

Виктория Гуц

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области

marguvd.dn.u

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...