Украина замерзает

Украина замерзает - фото

Украина попала в объятья стихии. Сначала сильные снегопады, теперь сибирский мороз стали настоящей проверкой на прочность для украинцев и руководства страны. И, судя по всему, на этом испытания не закончились: по прогнозам синоптиков в ближайшие два дня температура воздуха в Украине будет только падать, а небольшое потепление придет не раньше 11 февраля.

Техника и коммунальное хозяйство не выдерживают удара стихии. В ночь с 31 января на 1 февраля без электричества осталось 13 населенных пунктов в трех областях Украины. В состоянии боевой готовности работники коммунальных служб: из-за изношенности труб и теплосетей постоянно происходят мелкие прорывы и аварии. Небольшие городки, в которых состояние коммунального хозяйства катастрофическое, живут в постоянном ожидании техногенной трагедии – подобно той, что случилась в Алчевске в 2005 году.

Есть проблемы и на дорогах: 31 января Министерство инфраструктуры предупредило о том, что некоторые трассы в Закарпатской и Одесской областях завалены снегом.

Но самое страшное, что от холода умирают люди: 1 февраля МЧС сообщило о 43 погибших, 723 человека госпитализированы с обморожением и переохлаждением. И, похоже, это не предел – синоптики предупреждают, что к 3 февраля в Украине похолодает до рекордных -30-35 градусов ночью и -18-22 днем.

Спасатели как могут облегчают жизнь замерзающим соотечественникам. По всей Украине открыты пункты обогрева – вскоре их будет уже почти 2 тысячи. По настоятельной рекомендации МЧС на вынужденные каникулы закрылись школы, училища, техникумы и вузы. И отдыхать ученики и студенты будут как минимум до 6 февраля, да и то при условии хоть минимального повышении температуры на улице.

Мобилизовались медики и милиционеры. Первые по указанию Минздрава должны стать своего рода ангелами-хранителями одиноких пенсионеров, вторые – оказывать любую помощь тем, кто в ней нуждается. Позаботились чиновники и о бездомных, которые, собственно, и составляют основную часть погибших из-за морозов: особым распоряжением Кабмина их запрещено выписывать из больниц.

И хотя ситуация в Украине далека от нормальной, руководство страны усиленно демонстрирует спокойствие. «Природа в очередной раз за два года испытывает нас… Теперь экстремальные морозы создают дополнительные проблемы. В ночь с 1 на 2 февраля температура упадет до 30 градусов ниже нуля по всем областям. Страна подготовлена к такому вызову: созданы значительные запасы угля и газа», — пытается всех убедить премьер-министр Николай Азаров.

Не будут объявлять в Украине и чрезвычайное положение. «МЧС рекомендовало не проводить занятия в школах, приостановить работу детских садов. Все другие хозяйственные объекты должны работать, потому что жизнь не остановить. Нужно ездить на работу и обеспечивать, чтобы Украина жила и работала», — заявил еще в минувшую пятницу директор департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук.

Сами украинцы борются за выживание как могут: пересаживаются с собственных автомобилей на более надежный общественный транспорт, отапливают квартиры газом или обогревателями. И им ничего больше не остается, как ждать, когда на улице станет тепло.

Ольга Корягина, MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...