Сурок Тимка предсказал раннюю весну

Сурок Тимка предсказал раннюю весну - фото

Живущий в Харьковской области сурок Тимка 2 февраля «увидел» свою тень, но, несмотря на это, «предсказал» раннюю и затяжную весну. Об этом заявил доктор наук, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский.

Свое заявление он сделал после того, как по традиции достал Тимку из его домика на территории биостанции университета в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области. «Так сказал Тимка, и это не обсуждается», — сказал Токарский. При этом он заявил, что вторая декада февраля будет холодной, а настоящее тепло придет в середине марта.

В Украине День байбака отмечается с 2004 года на территории биостанции ХНУ им. Каразина в поселке Гайдары, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.

Также День сурка, предсказывающего наступление весны, отмечают сегодня в США и Канаде. В российских зоопарках тоже решили не отставать, и устроить день ежа и день барсука, которые не хуже сурков предсказывают наступление теплых дней.

По индейским приметам, если сурок не видит своей тени и спокойно вылезает из норы — это означает, что весна наступит рано, если же зверек продолжает спать, зима будет еще долго заметать снегом лес.

Сурок прославился на весь мир благодаря фильму Гарольда Рэмиса «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях: там неприятный телевизионный метеоролог был наказан за свое гадкое поведение вечным повторением одного и того же дня 2 февраля и неизменно предсказывал погоду вместе с сурком, пока не изменился – вместе с ним сменился наконец и день. Самый известный сурок-прорицатель Фил так и живет в городе Панксатони, штат Пенсильвания, где происходило действие фильма.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...