Дышать в Мариуполе станет легче?

0
Дышать в Мариуполе станет легче? - фото

Мэр Юрий Хотлубей подписал распоряжение о дополнительных мерах на предприятиях в дни неблагоприятных метеоусловий. Согласно документу, заводы снизят объемы производства, в городе появятся еще три стационарных метеопоста, будет приобретена современная передвижная лаборатория.

Кроме того, департамент развития жилищно-коммунальной инфраструктуры и КП «Зеленстрой» должны уделить особое внимание орошению дорог, ГАИ — движению транспорта по центральным улицам. По мнению главы администрации, это позволит существенно сократить выбросы в атмосферу оксида углерода.

И все же основные источники загрязнения — заводы. По словам зам. главного инженера по охране окружающей среды ПАО «ММК им. Ильича» Александра Смотрова, предприятие разработало дополнительные меры по снижению техногенной нагрузки на город. В частности, в 2012 году будут остановлены на капитальные ремонты агломерационные машины №11, №5, №7 (на 30, 35 и 10 суток соответственно). На 16 часов ежемесячно будут отключаться тракты извести и топлива, а ряд доменных, мартеновских и конвертерных печей — работать вполсилы. На «Азовстали» тоже запланировали мероприятия, при выполнении которых объемы выбросов должны сократиться на 88 тонн в сутки.

Однако первый зам. директора ООО «Гипромез», член общественного экологического совета Владимир Снурников уверен: нужно начать с главного — приведения в порядок литейных дворов на «Азовстали», вывода из эксплуатации аглофабрики (как альтернатива — установка мощных очистных сооружений), ухода от сухого тушения кокса. Это основные источники загрязнения. По совокупности их в городе более 600. Основные рекомендации разработчики изложили в Программе по оздоровлению окружающей среды. Приблизительная стоимость проекта — полмиллиарда долларов, ожидаемая эффективность — сокращение объема выбросов на треть.

При необходимости и город направит на эти цели экологические средства, поступающие от предприятий в местный бюджет. Мэр подсчитал, что за период до 2020 года сумма сборов достигнет 56 млн. долларов. Но это — 10% от требующейся…

Елена Харченко.

http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...