Технодемоны наступают!

Технодемоны наступают! - фото

В маршрутке краем уха услышала разговор двух студентов, они с жаром обсуждали каких-то «мобликов». Честно говоря, подумала, что ребята так кличут тех, кто только начал принимать участие в популярных сегодня флэш-мобах.

Я ошиблась. Оказывается, мобликами называют нечисть, поселившуюся в сотовых телефонах. Результаты моей попытки разобраться с этими «технодемонами» предлагаю сегодня читателям.

В поисках первоисточника

Больше всего хотелось мне узнать, откуда и почему вдруг стала гулять в народе сказочка про домового, поселившегося в средстве мобильной связи. Первое, что пришло на ум: моблик — это порождение современного городского фольклора.

Нужно же людям на кого-то списывать приключающиеся проблемы! А потом увидела, что об этимологии этого слова всерьёз спорят на профессиональных сайтах лингвисты, занимающиеся составлением словарей современного языка.

Об этом странном персонаже в Интернете уже слагают рассказы и повести, и люди вполне серьёзно делятся впечатлениями о проказах моблика и ищут способы взаимопонимания с ним!

Кстати, англичане провели любопытный опрос и выяснили: около трети просвещённых и технически подкованных европейцев считают, что в неполадках их домашних компьютеров и мобильных телефонов виноваты… злые духи или как минимум инопланетяне!

Наши социологи и учёные голову над этим ещё не ломали, зато народ, сидящий большую часть дня за компьютером с сотовым телефоном в руках, «моблика» уже принял и полюбил.

Вот и я теперь совершенно точно знаю, что, когда в редакционном компьютере случается неполадка, а Интернет отключается каждые пять минут, это не вина сисадмина, утверждающего, что спутник сошёл с орбиты приёма.

Это моблик расшалился! Спутал все карты в космической канцелярии и дал передышку тем, кто целый день стучит по клавишам.

А началось всё с публикации, которую за последние два года перепечатали практически все газеты России и Украины. Причём на авторство и её уникальность претендовали все, кто размещал статью в своих изданиях! Ну чем не фольклор?!

В ней, в частности, говорилось о том, что человек с мобильным телефоном начинает энергетически подпитывать астральную сущность своего сотового, выплёскивая эмоции в разговорах по мобильнику: «Кривые ухмылки, плоские шутки, гнев, печаль, матерщина, раздражение — вот из какого сора со временем вырастает маленький демон под названием «моблик», невидимый глазу, но обитающий внутри мобильного телефона».

Бесовский характер

Неизвестный автор рассказал о нечисти современности со вкусом и знанием дела. Мне, например, было интересно узнать о том, что каждый из мобликов имеет свой характер, подобно барабашкам.

Он чутко прислушивается к разговорам и сам решает, следует ли ему помогать своему хозяину или, наоборот, вредить. Если у моблика добрая душа, он будет экономить деньги на счёте, направлять палец только на нужные кнопки.

А если моблик злой, то станет воровать условные единицы со счёта и путать номера. Наконец, если телефонный бесёнок совсем не сойдётся характером с обладателем мобилы — поменяет его. То есть «вырубит» телефон или подстроит его кражу.

Невольно примерила ситуацию на себя и поняла, что ругаться по телефону всё же не стоит и писать эсэмэски ненормативным слогом тоже. Мало ли!

Но чем дальше я читала советы «мобильных» экстрасенсов и людей бывалых, тем нелепее и смешнее становилась изучаемая проблема. Оказывается, моблик — существо заразное.

Можно притащить домой этакого «чужого», как в одноимённом фильме ужасов. Такая ерунда произойдёт в том случае, если вас угораздит купить телефон с рук или не новый.

Вместе с ним к тебе прицепится нездоровая энергетика незнакомых людей. Я, кстати, очень надеюсь, что это предостережение остановит любителей воровать средства связи.

Так что, дамы и господа, выбирайте честную покупку абсолютно нового телефона. Но знайте, что демон с игривым именем Моблик всё равно поселится в вашей трубке.

Радуйтесь хотя бы тому, что это ваш собственный, заботливо взращённый бес. Интересно, в каких ещё приборах бытового назначения живёт нечистая сила?

Глюк или вирус?

Совершенно официально и с полным знанием дела могу заявить, что в моём холодильнике живут гарантийные человечки. Я их так назвала в тот же день, когда новый «Атлант» поселился в моей кухне.

Этот двухкамерный красавчик был приобретён после участия какой-то странной для 90-х годов акции «Отдай старый холодильник и получи новый!» Увидев нового обитателя кухни, я от умиления перед его мощью всплакнула от радости, доплатила 500 рублей и воткнула вилку в розетку. Мой «Атлант» хрюкнул, щёлкнул и тихонько заурчал.

С тех пор звуковой ряд, издаваемый холодильником, стал родным и привычным. Но гости в ужасе! Он порой выстреливает такой порцией щелчков, что некоторым хочется метнуться в окоп и затаиться. Однако я точно знаю: пока гарантийные человечки громко трещат и щёлкают, агрегат работает!

Совсем другое дело компьютер. О взаимоотношениях с ним можно слагать эпические поэмы. И, как выясняется, он тоже «подстраивается» под своего хозяина. Однако стопроцентно лозунг «Совет да любовь» не выполняет.

Каждый из пользователей может предъявить электронному агрегату свой список претензий: странные, необъяснимые зависания на самом интересном месте, внезапные сбои в работе программ…

Опытные технари не в силах найти вразумительного объяснения поломкам. Может, на этой почве и рождаются суеверия, которым подвержены, на мой взгляд, абсолютно все системные администраторы?

Мой знакомый компьютерщик Дмитрий живёт в другом мире, он убеждён, что Интернет не просто технология. Это особая среда обитания, имеющая невидимый разум, в котором обитают свои виртуальные тараканы и бесы.

Поэтому, перед тем как влезть в толщу оптико-волоконных проводов, он надевает чёрный халат, на секунду прикрывает глаза, бормочет какую-то тарабарщину про спам и Касперского. И приступает к работе.

Кто в сети хозяин

— Емелька — покровитель переписки по электронной почте. Если кто ему придётся не по нраву, Емелька ворует его письма. И тогда хоть меняй почтовую службу, хоть не меняй — толку не будет.

— Сетевик — вырубает связь в самый неподходящий момент. Сетевика, говорят, можно задобрить специальным маленьким баннером на сайте.

— Баннерник — злой бесёнок, любимое занятие которого «ломать» баннеры. Заходит пользователь на сайт, а там вместо красивых и зазывных баннеров уродливые пустые окна…

— Гейма — нечисть, затягивающая своих жертв в компьютерные игры. Те, на кого она глаз положила, быстро стареют.

— Парна — ведьма, подбивающая смотреть порносайты.

— Маня — виртуальная злыдня, заманивающая блеском несуществующих денег в финансовых пирамидах Интернета. Те, кто с Маней поведётся, станут голодными и ободранными.

— Виртуания — сказочная страна, где, по преданиям, проживают души погибших сайтов — случайно стёртых, выключенных за неуплату или погибших под обломками рухнувших винчестеров.

Оттуда нет возврата, но, если виртуальные души крепки, с «того света» порой прорывается информация в «мир живых» — в виде сохранённых копий в поисковых системах.

Марина КУДРЯШОВА

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...