Наваждение

Наваждение - фото

Одно обстоятельство всю жизнь наводило на мою младшую сестру панический ужас. Этот довольно странный случай она называла наваждением.

Случилось это давно, более 20 лет назад, когда сестра, 18-летняя студентка педучилища, возвращалась из соседней деревни с танцев домой. По какой-то причине на танцах не оказалось ее поклонника, и пришлось одной преодолевать трехкилометровый путь.

Дорога шла через овраг, потом поднималась на поле, где колосилась густая рожь. Стояла теплая летняя ночь, ярко сияли звезды. Вдруг среди звенящей тишины сестра услышала детский плач. Он раздавался сзади и, казалось, шел по пятам. Она вздрогнула, но не побежала, а повернулась назад и спросила: «Кто там? Идите сюда! Вы, наверное, заблудились?»

Плач прекратился. Несколько секунд она постояла, прислушиваясь, а потом быстрым шагом продолжила свой путь. И снова послышался плач. Несколько раз она оборачивалась и останавливалась. Прекращался и плач. Испугавшись не на шутку, сестра, наконец, побежала. Не отставал и плач. Более того, она услышала два захлебывающихся девичьих голоска: «Мамочка, мама, не бросай нас!» И так продолжалось до самого дома, пока она не закрыла за собой дверь.

Наваждение это, казалось, перевернуло всю ее жизнь. Она твердо решила, что ей нельзя выходить замуж, иначе родившиеся дети останутся сиротами. Но в тридцать лет, устав от одиночества, замуж все же вышла. С мужем не прожила и двух лет, нажила двух дочерей и рассталась.

Пробовала выйти замуж во второй раз, но опять неудачно. Она замкнулась, ушла в себя, стала верить в Бога, ходить в церковь. А годы все шли и шли. Стукнуло сорок…

Сестра с каждым годом тосковала все больше и больше и таяла прямо на глазах. Я сказала ей однажды об этом. Она расплакалась и стала говорить, что 90-летняя бабка-соседка, которую она считает ведьмой, что-то ей сделала. Я пыталась возразить. Но сестра горячо говорила:

— Это правда! Я ездила к гадалке и все узнала. Гадалка мне посоветовала воткнуть нож над дверью. И когда бабка-соседка придет, она почувствует неладное и не сможет переступить порог. «Она виновница всех твоих бед. Она доведет тебя до могилы, а потом и сама умрет» — так сказала гадалка. И что самое страшное, все подтвердилось. Бабка-соседка не хотела переступать порог, пока я не вытащила нож над дверью…

Я не знала, что ответить и как помочь. Тучи сгущались над головой бедной женщины день ото дня. Бывший муж не платил алименты, она не могла устроиться на работу. А детей надо было кормить и одевать. Вероятно, в эти минуты отчаяние полностью овладело сестрой…

Она стала инвалидом, прикованным к постели. Я отвозила ее в больницу и через полгода забирала оттуда. Потом ей стало хуже, и ее опять отвезли в больницу…

Началось заражение крови, и сестры не стало. Я по-прежнему посещаю ее детей в интернате, помогаю, чем могу. Но когда я вижу их, таких красивых, умненьких, воспитанных, я вспоминаю наваждение, которое случилось в молодости с их матерью. Ведь все совпало, как ни крути, ни верти.

Валентина ИВАНОВА.