Место, где пропадают люди

Место, где пропадают люди - фото

В восточносибирской тайге, в районе Патомского нагорья, есть странная гора со срезанной вершиной. Внутри — абсолютно круглая полость, в центре которой высится 12-метровый холм, опять же правильной круглой формы… Стенки кратера выложены глыбами различного размера. Об этом месте рассказывают немало загадочных и жутковатых историй.

В официальных источниках загадочный кратер фигурирует как Забульдинский конус, а местные жители-якуты называют его Гнездом огненного орла. Хотя неподалеку отсюда проходит оленья тропа, кочевые оленеводы стараются не ночевать вблизи горы. Иначе непременно не досчитаешься хоть одного животного в стаде. Может, олени становятся добычей волков, но никто не видел возле кратера волчьих следов — да и прочие следы на подходе к нему почему-то всегда теряются…

А еще тут гибнут люди. Охотники, которые приближались к кратеру, не раз погибали от собственного оружия. Их трупы с огнестрельными и ножевыми ранениями находили возле холма, причем экспертиза показывала, что человек застрелился или зарезался сам, но вот оружие всегда исчезало…

В середине прошлого столетия исследованиями Патомской загадки занимался геолог Вадим Колпаков. Он выдвинул гипотезу, что кратер не является рукотворным, а образовался в результате удара о сопку некоего тела, которое не взорвалось, а углубилось внутрь известняковой породы.

В 80-е годы Колпаков усомнился в своей теории, узнав о том, что еще в начале ХХ века золотоискатели слышали в районе соседнего поселка Бодайбо странный грохот и видели в небе громадный световой столб. Самое интересное, что было это… 30 июня 1908 года. То есть в день знаменитого Тунгусского взрыва! Уж не упал ли на Патомском нагорье один из фрагментов легендарного метеорита?!

В начале 2000-х Российская академия наук организовала экспедицию в район горы-кратера. И тут началось…

На подходе к кратеру скончался от обширного инфаркта руководитель экспедиции Евгений Воробьев… Назад пришлось возвращаться на попутной машине, которая везла в больницу поселка Бодайбо старателя с обострением язвы желудка. Исследователи напоили его водой из своей фляги, и тот… тоже умер! Оказалось, остановилось сердце, не выдержав обезболивающего укола. Простое совпадение?

К счастью, больше никто из участников экспедиции не пострадал, и они смогли спокойно изучить аномалии Патомского кратера.

Первое, на что обратили внимание исследователи, — кратер отчего-то не зарос деревьями, как остальная местность вокруг.

Камни почему-то рассыпались под ногами, превращаясь в песок. А на краю кратера росла лиственница, склонявшаяся к земле под необычным углом, словно ее согнула неведомая сила…

Спилив старое дерево близ горы, ученые по спилу определили возраст — приблизительно 1905-1915 годы. Значит, появление кратера действительно могло быть связано с Тунгусским феноменом. Но если это был распавшийся на части метеорит, то где же остальные кратеры?

Другая экспедиция, исследовавшая эти места в 2006 году, обнаружила на глубине 100-150 метров сильную магнитную аномалию. Тогда источник ее так и не выявили. Недавно очередная экспедиция, в которой приняли участие сотрудники Иркутского электроразведочного предприятия во главе с доктором геолого-минералогических наук Александром Поспеевым, выяснила, что под кратером находится трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. По словам ученых, по форме объект напоминает эллипсоид или цилиндр. Верхушка его находится на глубине примерно 100 метров, вниз он уходит на 600-700 метров. Однако состав неизвестного тела определить так и не удалось. Исследователи выяснили лишь, что это не железо и не какой-либо другой известный металл.

По мнению доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией волновой динамики Института проблем механики РАН Игоря Симонова, таинственное тело врезалось в сопку и застряло в подземной полости, заполненной газом, который под большим давлением выбросил на поверхность часть каменной породы. Отсюда и кратер. Что же за объект лежит под землей, можно лишь догадываться — возможно, инопланетный звездолет.

Даже если из-под земли в этом месте идет какое-то излучение, то как объяснить загадку исчезновения животных и оружия, гибель людей? Кстати, именно в районе поселка Бодайбо поздней осенью 2002 года прогремел еще один непонятный взрыв. Уж не замешаны ли в этом вездесущие инопланетяне, построившие в тайге каменный космодром, или проводящие там испытания своего супероружия, или традиционно взрывающиеся на космических кораблях? А какие еще могут быть версии?

Маргарита Троицына

yoki.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...