Погадала и в беду попала

Погадала и в беду попала - фото

Одно время бытовала в наших поморских селениях мода на гадания. Девушки и молодые женщины крещенскими вечерами собирались в какой-нибудь более или менее свободной квартире. И то ли всерьез, то ли в шутку вызывали духов, пытаясь выведать суженого. Общались с темными силами, даже не задумываясь о том, чем это может в конце концов обернуться.

Вот что рассказала мне одна женщина по имени Валентина, молодость которой проходила как раз в те годы, когда власть вела ожесточенную борьбу с религией, суевериями и предрассудками, а люди втихомолку то Богу молились, то к нечистой силе обращались.

Подружки-морячки собрались на квартире Валентины и устроили вечер гаданий. Мужья далеко в море, рядом ни детей, ни родственников — никто не мог помешать им развлечься таким, как они полагали, невинным образом.

Одна из женщин, Аня, вызвала через печную трубу дух Пушкина. Подруги поочередно стали задавать свои вопросы духу великого русского поэта. Блюдечко двигалось по ватману, останавливаясь и указывая стрелкой то на одну, то на другую букву. Из букв складывались слова и фразы. Все увлеченно следили за тем, что изрекал дух. А тот, нисколько не стесняясь в выражениях, старательно отвечал на все вопросы. Женщины много шутили, смеялись. В общем, весело провели время. Около полуночи разошлись по домам, ведь с утра всем надо было идти на работу.

Валентина тоже поспешила в свою постель. Только сомкнула веки, как почувствовала, что ее кто-то толкает и пытается залезть к ней под одеяло. Валентина спросонья что-то буркнула, отмахнулась. Но таинственный ночной гость не отставал. Огромный и волосатый, он развалился на постели и забросил на женщину свою тяжелую ногу. Открыв глаза, она с ужасом увидела его лохматую голову с прижатыми кошачьими ушами и большими светящимися глазами. Валентина пронзительно закричала.

Трясясь от страха, она встала, включила свет. В дверь уже стучала соседская бабушка Матрена, разбуженная Валентиниными криками. Валя открыла ей дверь и рассказала о пережитом ужасе. Она уговорила бабушку остаться до утра. Не выключая свет, женщины так и бодрствовали вместе, пока не пришла пора топить печь. С первым пламенем в топке, как объяснила Матрена, вызванный накануне дух покинул помещение, и Валентина могла вздохнуть спокойно. С тех пор она больше никогда в жизни не участвовала в гаданиях.

Р. ЮРЬЕВА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...