Крещенские купания в Мариуполе

0 15
Крещенские купания в Мариуполе - фото

«Кто не рискует, тот не тонет» — под таким девизом мариупольские спасатели готовятся в этом году к традиционным крещенским купаниям, сказал начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов.

По его словам, в последние годы количество желающих окунуться в «прорубь» на крещенские празднике в Мариуполе растет в геометрической прогрессии, поэтому управленцы ведут тщательную подготовку к мероприятию.

«В 2009 году в Мариуполе было 500 «крещенских моржей», в прошлом – 5 тысяч. Ориентировочно такое же количество людей ожидается и в этом году. Места для купания будут традиционно организованы в акватории спасательных станций городских пляжей на Приморском бульваре, 38 и ул. Виноградной, 25 на Левом берегу. Здесь создадут для пришедших все необходимые условия, включая возможность переодеться», — сказал Владимир Виноградов.

Особенностью предстоящего крещенского празднования в Мариуполе станут казацкие забавы. По инициативе Украинского реестрового казачества возле купели на Приморском бульваре выступят художественные коллективы. Казаки будут развлекать народ всевозможными играми и угощать кулешом.

Для безопасности всех участников праздника въезд автомобилей на территорию спасательной станции на Приморском бульваре будет запрещен. Начиная с полуночи и до последнего «клиента» следить за порядком в местах общественных купаний будут наряды милиции и сотрудники ГАИ, а также спасатели и медики скорой помощи.

«В оборудованных местах все предусмотрено до мелочей, чтобы оказать помочь человеку, поэтому настоятельно призываем мариупольцев ни в коем случае не окунаться в ледяную воду в несанкционированных местах во избежание беды», — отметил начальник управления ГБЗН.

Со своей стороны медики предостерегают от купаний в нетрезвом виде и призывают не нырять в воду с ходу и не допускать переохлаждений организма.

«Практически все несчастные случаи во время крещенского омовения происходят из-за алкогольного опьянения или купания в неорганизованных местах», — сказал главный врач Мариупольской станции скорой медицинской помощи Валерий Закржевский.

Врачи не рекомендуют купание лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, в частности, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также имеющими проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

«Купание в холодной воде может спровоцировать приступ болезни. Не стоит неоправданно подвергать риску свое здоровье только лишь из-за модной традиции, так как крещенское омовение – это не единоразовая панацея от болезней, это в первую очередь духовное действие, к которому перед этим нужно долго и ежедневно готовиться», — предупреждают медики.

ilich.in.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...