Истощение от общения

Истощение от общения - фото

Энергетические вампиры — кто они? Они повсюду: в вагонах метро и на детских площадках, в лабиринтах поликлиник и ЖЭКов, среди зловещих рядов бродячих проповедников и коммивояжеров, на скамеечках подле подъезда, в родном доме под видом впавшей в маразм бабули. Они бесчисленны и многолики: вампиром может оказаться и тринадцатилетняя настырная болтушка, и занудливый продавец средних лет, и пожилая мадам-свекровь, и душной старичок-сосед. От общения с ними устаешь за считанные минуты, будто и вправду они вытягивают силы из человека одной беседой… А почему это происходит?

Кормовая база

Сверхъестественное объяснение этим процессам звучит просто — есть доноры и реципиенты, то есть люди, вырабатывающие избыток жизненной энергии, и люди, у которых своих ресурсов вечно недостает. Почему недостает — объяснений опять же масса. Дырки в ауре, последствия родовых проклятий и неправильного образа жизни, выработка негативной энергии, требующая подзарядки — ведь зло по природе своей непродуктивно. Существует забавная теория, что более мощные вампиры «объедают» более слабых, вынуждая последних собирать энергию где придется. Иногда «сосать кровь» из родных начинают неизлечимо больные люди, продлевая себе таким образом жизнь. Иногда именно вампиризмом объясняют счастливые неравные браки — когда один из супругов по природе своей вырабатывает больше энергии, чем в состоянии потребить, и нуждается в «кровопусканиях», а другому необходима подпитка. Самое смешное, что «вампиром поневоле» может оказаться любой человек, если он истощен, измучен и морально опустошен, а рядом есть близкий, готовый «накормить».

Экстрасенсы описывают процесс «вампиризма» достаточно неаппетитно: черные энергетические щупальца и присоски опутывают жертву, выискивая слабые места в естественной обороне тела. Наилучшей «кормовой базой» является человек открытый, полный эмоций, ведь когда мы сердимся или радуемся, то плохо себя контролируем. Поэтому вампир старается или расположить к себе жертву, или разъярить ее, вывести из себя. Это правило хорошо знают последователи всех боевых искусств — разозли противника, и он сам подставится под удар.

Ритм заунывного транса

Как определить вампира в толпе? Он назойлив! Одного факта соседства с малоприятным человеком обычно недостаточно для того, чтобы скачать энергию, ему нужен контакт с жертвой: зрительный, голосовой или плотный тактильный. Обниматься с попутчиком по вагону мы вряд ли станем, значит, остается обратить на себя внимание. Например, начать громко ругать молодежь или власти, проповедовать коммунизм или веру в Господа, Кришну, рассказать маме с ребенком жуткую байку про банду детоубийц, а молодой жене про мужское коварство… Речь вампира обычно ритмична и заунывна, он как бы гипнотизирует собеседника, вводит его в легкий транс, провоцирует на эмоции. Иногда роль маятника играет яркий предмет, привычка вертеть в пальцах блестящий ключ или кольцо, накручивать локон, баловаться с ручкой или сигаретой, чтобы привлечь и одновременно рассеять внимание жертвы.

Как же защититься? Самое простое — сесть в защитную позу: руки сцеплены «в замок» или скрещены на груди, ноги тоже скрещены или плотно сжаты, глаза закрыты или прищурены. Можно закрыться газетой или книгой, полностью погрузиться в чтение. Можно включить плеер или начать говорить по мобильному телефону, так вы отвлечетесь сами и собьете противника. Или представьте, что вас окружает плотный кокон слепящего белого света, и сконцентрируйтесь на нем, а не на речи вампира. Стоит почитать «Отче наш» или псалмы — про себя или вслух. Подарки, письма и фотографии потенциальных вампиров лучше не держать в доме, по крайней мере на виду. После беседы с таким человеком или долгой поездки в общественном транспорте полезно сполоснуть лицо и руки проточной водой. В крайнем случае попробуйте контратаку: неотрывно смотрите в глаза вампиру, прерывайте его речь через неравные промежутки времени, направляйте против него вашу силу словно большой упругий кулак. Достаточно быстро неудачливый «кровосос» сникнет, заюлит и сбежит.

Если вы вампир

Что делать, если вам кажется, будто вы вампир? Как уже говорилось выше, время от времени потребность в чужой энергии испытывает каждый человек. В стрессовых ситуациях, в минуту невзгод и часы тяжелых болезней эта потребность может усилиться. К тому же некоторые люди по природе своей нуждаются в чужой подпитке: таковы некоторые певцы и актеры, публичные политики, проповедники всех мастей и лидеры сетевого маркетинга. Астеническое сложение, тяжелое ожирение, истероидный тип психики и некоторые хронические заболевания тоже могут требовать от человека постоянного притока энергии извне. Если окружающие люди жалуются, что после бесед с вами кружится голова, скачет давление, возникает упадок сил, если вы сами испытываете необъяснимые подъемы настроения и жизненного тонуса после потока жалоб, истерики или хорошей ссоры, значит вы не зря читаете эту статью!

Излечиться от привычки питаться чужой энергией крайне сложно; научиться жить, не причиняя вреда окружающим — довольно легко. Как уже было сказано выше, излюбленный способ вампира сосать силы из ближних — это жаловаться, вести долгие и неприятные беседы. Поэтому перестаем хныкать или по крайней мере строго ограничиваем этот процесс по времени. Дальше смотрим, какие проблемы и «хвосты» из прошлого тянут силы — и безжалостно их обрубаем! И, наконец, ищем способы пополнять ресурсы энергии. Человек может подпитывать силы от воздуха и огня, обниматься с деревьями, спать на солнце, плавать в открытом водоеме, ходить в храм и просить поддержки у Бога. Иногда достаточно наладить диету, ликвидировать авитаминоз или вылечить больные зубы, чтобы восстановить баланс сил. Можно попробовать подыскать себе работу, связанную с постоянным общением, или найти спутника жизни — донора. В любом случае, зная о своей особенности, проще быть бережным с людьми.

Вопросы и ответы

А если отвлечься от мистики? На любой вопрос найдется много ответов, у всякого феномена может быть и рациональное объяснение. С точки зрения психологии, вампир получается из ребенка, которого в детстве недолюбили. Допустим, малышу не хватает «поглаживаний», внимания, чувства собственной значимости, и он добивается этого от других таким способом. Вспомните, как изобретателен бывает ребенок, пытаясь привлечь маму. Истерики, назойливые ласки, бесконечное повторение одних и тех же вопросов и хныканье до тех пор, пока разъяренная родительница не рявкнет в ответ. Но для ребенка с дефицитом внимания даже ярость взрослого бывает лучшим ответом, чем безразличие. С возрастом методика совершенствуется. А если одинокий малыш оказался чувствителен к чужим эмоциям, артистичен, склонен к истерикам и наделен от рождения чувством такта, с большой вероятностью он станет вампиром.

Чувство такта играет в процессе «вампиризации» ведущую роль — оно необходимо для введения собеседника в состояние транса. Со стороны истеричные вопли, страшилки или заунывные жалобы вампира кажутся просто бессмыслицей. В процессе «кормежки» он воздействует на подсознание в первую очередь ритмикой и тональностью речи — как минорная или мажорная музыка завораживает человека и вызывает те чувства, которых ждет композитор. Старые и опытные «вампиры» могут работать и с «месседжами» — посланиями, воздействующими на психокомплексы личности. Чтобы «объесть» близкого человека, чаще всего давят на чувства вины и долга: «ты мне всю жизнь загубил», «я здоровье потеряла, тебя рожая», «ты плохая жена», «ты негодяй» — и попробуй поспорь! Чужого человека вампиры стараются тем или иным способом подчинить, сыграв на его эмоциях, словно на музыкальном инструменте. Стоит начать соглашаться с назойливым собеседником или разозлиться на него, как мы становимся жертвами, а вампиры уходят сытыми и довольными.

Как отвадить паразита

Психологически лучший способ защиты от вампиров всех мастей — полное игнорирование. Какую бы чушь они ни несли, как бы ни пытались разозлить или спровоцировать на агрессию — не кормите кровососа своими чувствами! Словно отгородитесь от него, представьте, что смотрите телевизор с вампиром в главной роли — и пусть представляет, что ему вздумается. Лучший способ успокоить истеричного ребенка — это не обращать на него ни малейшего внимания. Посмотрите, как легко отгораживаются от чужих эмоций и попыток воздействия те люди, которым по роду занятий приходится быть в эпицентре сильных чувств (врачи, стресс-менеджеры, психологи, эстрадные звезды): доброжелательность, строгая вежливость, «приклеенная» к лицу улыбка и полная отстраненность. Этого обычно хватает, чтобы отвадить эмоционального паразита.

Если вампиром оказался человек близкий, скажем, теща или зятек, задача усложняется на порядок. Отстраненности недостаточно, особенно если человек стар, болен, и подпитка ему действительно необходима. Единственный выход — «подкармливать» вампира вниманием и заботой, но делать это по своей воле, регулярно и в небольших дозах. Жестко пресекать многочасовые истерики и потоки жалоб, при этом идти на контакт по каждому зову, всякий раз напоминая, как дорог и важен вам этот человек. Можно обеспечить «внешний источник» энергии и впечатлений: домашнее животное, домработница или сиделка, книги, прогулки, на худой конец телевизор. Готовить себя надо так: «столько-то времени в день нужно отдать бабушке/свекру» и т. д. Относитесь к этому как к неизбежной и малоприятной медицинской процедуре. Вы же не злитесь на медсестру, которая берет у вас кровь на анализ. Цинично — да, но таким образом вы сбережете себе здоровье и силы.

И напоследок смешной прием. Если вам кажется, что собеседник тянет из вас энергию, вообразите, будто вы стоите на заправочной станции и вместо собственных сил предлагаете ему бензин непосредственно из колонки. А он сосет и причмокивает… Вампиры хорошие эмпаты, этой картинки будет достаточно, чтобы неудачливый кровопийца отправился искать себе корм в другом месте.

Вероника БАХТАН

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...