Кальмиус — река наша тяжкая

0 479
Кальмиус - река наша тяжкая - фото

Есть у нас в Донецкой области такая река Кальмиус, которая несет свои воды через Донецк, Мариуполь и впадает в Азовское море. Кальмиус — река равнинного типа. Ее исток находится на южном склоне донецкого кряжа в южной части города Ясиноватая. Последние годы экологи стали бить тревогу по поводу загрязнения вод реки. Они говорят, что река находится на грани уничтожения. Дончан уже не удивляет, что в Кальмиусе купание запрещено.

Сбросы предприятий, которые поступают или прямо в реку, или через ее притоки, очень сильно влияют на качество воды. Наиболее крупные предприятия, которые сбрасывают в реку Кальмиус, это ММК им Ильича, ММК «Азовсталь». Там в реку попадают технологические сбросы, это узаконенное явление. В пределах Донецка, это периодические сбросы ДМЗ, а также шахтные воды ряда шахт, в том числе шахты Засядько, и аварийные сбросы предприятий, расположенных на территории КПД 2.

Естественно поступление сточных вод этих предприятий не может не сказываться на качестве воды в реке.

В минувшем году в пределах Мариуполя по микробиологическим показателям 50% проб воды из реки не соответствовали нормативам. В Донецке ситуация, к сожалению, еще хуже. По микробиологическим показателям около 70% проб были с отклонениями. А по химическим показателям половина проб не отвечала требованиям нормативов. «Такая ситуация уже наблюдается в течение последних 3-4 лет. В ряде случаев вода была в 200 раз хуже, чем она должна быть», — говорят экологи.

Согласно законодательству, которое у нас на данный момент есть, санитарно эпидемиологическая служба имеет право накладывать штрафы на предприятия, максимальный размер которых 425 гривен. Для многих из отдельно взятых граждан это наверняка стало бы серьезным ударом по бюджету, однако насколько ощутимо подобное наказание для крупного промышленного гиганта? За год СЭСы области направили около 50-60 исков в прокуратуру. Из них принимались меры только по 10% исков. А решение в пользу истца по возбужденному уголовному дело принималось примерно в половине случаев.

Кажется, что Кальмиус загрязняют все, кто как может. По Нижнекальмиусскому водохранилищу ряд шахт осуществляют сбросы шахтных вод, в которых высокое содержание солей. К примеру, шахта Калинина сбрасывает не только шахтные воды, но и ливневые воды. По шахтным водам на всех шахтах есть очистные сооружения, но дело в том, что в отстойниках отстаиваются только взвешенные вещества, а по солевому составу ни одной установки у нас в области не существует. Опреснительная установка стоит 3 млн. гривен, и на эксплуатацию нужен еще 1 млн. Вот и получается, что ежегодно в Кальмиус попадает 1 млн. 600 тыс. тонн соли. А Кальмиус впадает в Азовское море, которое летом не обделяют вниманием отдыхающие.

В результате того, что не все шахты своевременно очищают отстойники, идет вынос взвешенных веществ, что в итоге приводит к заилению. Там, где шахты, и особенно обогатительные фабрики, в реке образуется 1-3 метра ила.

Совсем недавно в Донецке русло Кальмиуса чистили при помощи земснаряда. Очисткой реки в Донецке занимался горисполком. В это благородное дело вложили много миллионов гривен. О результатах можете судить сами. По словам главы Донецкой областной экологической общественной организации «До чистих джерел» Владимира Журавлева, ихтиологи исследовали дно реки и установили, что уже половина от того, что почистили, снова заилилась. «Потому что выше уровня этого водохранилища находятся отстойники шахты им. Засядько. Шахта Засядько их переполнила, дважды был аварийный выпуск. Теперь они уже строят новое водохранилище для отстоя этих вод», — сказал В. Журавлев. Так может быть, сначала стоит устранить причину загрязнения реки, а потом начинать «обряд очищения».

В.Журавлев считает, что этого вполне хватило бы. Кальмиус снова может стать чистым, и в нем можно будет купаться, однако, по мнению В. Журавлева, для этого нужно желание руководства области. «Если руководство области захочет, этого можно добиться в течении пяти, максимум 10 лет. Будет вода чистая, будет река красивая. И мы сейчас добиваемся, чтобы Кальмиус признали рекреационной рекой, чтобы можно было отдыхать», — сказал он.

У нас только по руслу Кальмиуса находятся 17 памятников природы, архитектуры, археологии, среди них и уникальные, которых всего два в мире. Это выход пород, один у нас в районе Стыла, и один в Аргентине, но у нас все засыпано мусором. На Кальмиусе есть места, где экологические организации проводят праздники, чтобы привлечь внимание к решению экологических проблем.

Хочется верить, что когда ни будь Кальмиус возродится. И придя на берег реки в летний июльский полдень, можно будет не только посидеть с друзьями на лавочке, тупо уставившись на такую манящую, но опасную водную гладь. Если хоть не дети наши, может, хоть внук, смогу, когда-нибудь искупаться в Кальмиусе, не рискуя потерять здоровье.

По материалам КИД

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...