В Мариуполе скандал вокруг детского дома

0
В Мариуполе скандал вокруг детского дома - фото

В Мариуполе разгорелся скандал вокруг детского дома. Сразу две молодые мамы говорят, что не могут вернуть своих детей, которых временно отдали под опеку государству. Отдать малышей в детский дом их заставили временные трудности в жизни.

Правозащитники уверены – детей там удерживают незаконно и советуют матерям обращаться в суд.

Когда Александра потеряла паспорт и осталась без жилья, ей ничего не оставалось, как отдать полуторагодовалого сына на содержание государству – всего на 3 месяца. Прошло уже 7, но ребенка до сих пор не вернули.

Сегодня Александра живет в центре адаптации и работает в магазине. В мариупольском социальном центре пообещали помочь восстановить паспорт и дать комнату.

А Виктория Борщова свою дочь Вику не видела с самого рождения. Восемнадцатилетнюю девушку выгнали из дома. Сейчас она живет у родственницы. Но дочку не отдают. Говорят, что та более и требует особого ухода.

Но правозащитники уверены – детей удерживают незаконно.

Сания Гизатова, юрист правозащитной организации уверена, что нет оснований, на которых ребенок находится в детском доме. Есть положение, в котором написано, что ребенка в семью забирают по заявлению родителя.

Однако Людмила Лазарчук, директор мариупольского центра опеки думает по-другому:

— Как директор — может мне легче было бы грубо говоря избавится от этого ребенка, потому что он несет очень серьезную опасность по состоянию здоровья, отдать матери, пусть она занимается с ним. Но как человек, я считаю, что это неправильно.

Защитник Виктории – Артем Сороколит — в искренности директора сомневается:

— Допускаем, семьи из-за рубежа предлагают вознаграждение и наши государственные органы не отстаивают национальные интересы семей Украины.

Правда, никаких доказательств у адвоката нет.

Где будет лучше малышам – в детском доме или с родной мамой – выяснит комиссия.

Молодые мамы надеются, что детей им все же вернут.

По материалам http://podrobnosti.ua/