СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ЕДУ ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ЕДУ ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ - фото

Поутру 1 января обычно мы обнаруживаем, что осталась еще целая гора вкусностей. Взять и выбросить рука не поднимается. Так что же из всего этого «добра» еще можно съесть без вреда для здоровья, а с чем придется расстаться, разбираемся с нашим экспертом, доцентом кафедры технологии продуктов и экспертизы товаров МГУТУ Олегом Татковым.

СРОК ГОДНОСТИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Салаты с майонезом — не более 24 часов

Продлить жизнь салатов можно еще на целые сутки, если их предварительно не заправлять майонезом и не смешивать между собой ингредиенты.

Открытые шпроты, икра и другие консервы — не более 24 часов

И с условием, что вы их сразу же переложите в чистую стеклянную посуду, а не оставите окисляться в железных банках.

Мясная, колбасная, рыбная нарезки — не более 12 часов

Если эти деликатесы уже вскрыты и провели на вашем столе всю ночь, то от них лучше всего избавиться сразу. Всего за несколько часов они уже успевают стать отличной платформой для размножения вредных бактерий.

Заливная рыба и холодец — не более 24 часов

Именно в бульоне с желатином (он и является основой всех заливных закусок) микробиолог Луи Пастер и вырастил впервые колонии бактерий — в научных целях. Если же вы опытами не балуетесь, лучше съедать заливную рыбку сразу и отказаться от традиции варить холодец в пятилитровой кастрюле. Иначе есть риск схлопотать пищевое расстройство как минимум.

Запеченное мясо, гуси, куры — до 48 часов

Перед тем как вы захотите отведать оставшуюся после праздника уточку с яблоками или курицу, нелишним будет их еще на несколько минут отправить в горячую духовку или хорошенько обжарить на сковороде.

Торты и десерты магазинные — до 72 часов…

Сладости промышленного производства напичканы разного рода консервантами, что не слишком-то полезно для здоровья в целом, но, с другой стороны, это продлевает их срок годности.

…домашние — до 24 часов

Ваши кондитерские шедевры типа торта «Наполеон» или пирожные с заварным кремом, к счастью, совершенно натуральны и не содержат консервантов. Но это, увы, сильно укорачивает их срок годности.

ВАЖНО!

На случай отравления в домашней аптечке всегда должны быть энтеросгель, активированный уголь, смекта и регидрон. При первых признаках — повышение температуры, понос, рвота, боль в животе — нужно в первую очередь выпить адсорбенты (либо уголь по одной таблетке на 10 килограммов тела, либо энтеросгель). Пить много, но дробно, то есть по 100 — 150 граммов воды каждые 10 — 15 минут. Обязательно выпить смекту и регидрон, тоже небольшими порциями.

Если симптомы не проходят, учащается пульс, белеют губы — срочно вызывать врача.

http://obozrevatel.com/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...