Пиротехника – под запретом. Но все равно продается

0
Пиротехника – под запретом. Но все равно продается - фото

По всему Мариуполю открыто торгуют на улицах с лотков петардами, фейерверками и другими пиротехническими товарами китайского, российского, украинского производства.

У МАГАЗИНА «1000 мелочей», к примеру, девушка-реализатор предлагала произведенные в Одессе петарды и мощные фейерверки («по 19 выстрелов, долетают до девятого этажа и выше»). Рядом с центральным универмагом «Украина» продавец разложил на лотке взрывную продукцию, произведенную в Харькове. В самом центре города – у главпочтамта, Центрального рынка продавали с лотков петарды и фейерверки китайского производства. Торговля петардами и другими взрывающимися штучками также бойко велась в других районах города — у перекрестков, на оживленных улицах…

При этом продавцы клянутся, что их пиротехника безопасна (в то же время они не смогли предоставить никаких документов, которые свидетельствовали о качестве изделий, о законности самой продажи). Потому не все им верят и не спешат приобретать небезопасный товар. Особенно те из горожан, которые уже обожглись на этом в буквальном смысле слова.

«Я купила китайскую хлопушку у рынка «Солнечный» для четырехлетней внучки, — рассказала журналистам «ПР» наша читательница из дома № 100, что по Ленинградскому проспекту, Анна ДАЦЕВА. – Когда дома малышка дернула хлопушку за нитку, снизу вырвался сноп огня и обжег ей ручку. Пришлось бежать в аптеку за мазью. Больше на улице покупать пиротехнические штучки никогда не буду!»

В МИНУВШИЕ выходные до обеда торговцы-коробейники с фейерверками с улиц исчезли. «Мы проводим спецоперацию по пресечению незаконной торговли фейерверками», — объяснила в минувшую субботу журналистам «ПР» руководитель пресс-службы горуправления милиции Юлия ЛАФАЗАН.

Однако, как оказалось, милиции не так просто справиться с торговцами пиротехническими изделиями. Они, реализаторы, возобновили торговлю небезопасной продукцией после 14 часов пополудни в тех же точках: у магазина «1000 мелочей», у главпочтамта, центрального универмага «Украина». Так было на протяжении всей этой недели.

У продавца петард рядом с универмагом «Украина» журналист «ПР» спросил, не мешает ли ему милиция? «Видите – не гоняет», — ответил предприниматель, показав рукой на двух патрульных милиционеров, которые прошли в нескольких шагах от его лотка, не обратив никакого внимания на незаконную торговлю взрывными игрушками.

Юлия Лафазан уточнила для «ПР» по этому поводу: «Первостепенная задача наших сотрудников патрульной службы – обеспечение общественного порядка. А проверками тех, кто торгует на улицах, в частности, пиротехнической продукцией, занимаются специальные группы. И уже имеются определенные результаты. А если патрульные видят, что происходит незаконная торговля, они сообщают в соответствующие службы, которые принимают меры».

Начальник главного управления МЧС Украины в Донецкой области Николай ИЛЬЧЕНКОна прошлой неделе вел личный прием жителей Мариуполя и рассказал для «ПР», что по городам области сотрудники МЧС проводят совместно с милицией рейды, направленные на пресечение незаконной торговли пиротехническими изделиями.

— Мы также работаем в этом направлении в составе комиссий, работу которых инициируют районные администрации, — рассказал «ПР» начальник инспекции горсовета по благоустройству города Мариуполя Дмитрий ТАКАДЖИ. – Составляем протоколы по фактам стихийной торговли петардами и прочими товарами. За то, что торговец занимает городскую территорию, не имея разрешающих документов. Только на прошлой неделе мы составили четыре протокола. Сотрудники милиции, со своей стороны, составляют административные протоколы о нарушениях по торговле определенными товарами.

РЕЗУЛЬТАТЫ совместной работы горожане смогут положительно оценить, когда удостоверятся в отсутствии стихийной торговли пиротехникой.

Что нужно знать по этому поводу самим мариупольцам, а также торговцам?

— Торговля петардами запрещена в мелкорозничной торговой сети, — рассказывает заведующая сектором торговли департамента экономики горсовета Татьяна ШЕСТОПАЛОВА. — На рынках или с выносного столика прямо на улице торговать категорически запрещается. Такая незаконная торговая деятельность подлежит пресечению со стороны правоохранительных органов (составляют админпротоколы).

Кроме того, продажа пиротехнических средств подлежит лицензированию (лицензии выдает МВД Украины). В соответствии с лицензионными условиями продажа бытовых пиротехнических средств (петарды, фейерверки) разрешена исключительно в стационарных предприятиях розничной торговли (в оружейных, охотничьих магазинах или в специальных отделах; к примеру, этими изделиями сейчас отдельно торгуют в супермаркетах «Амстор», имеющих лицензию МВД).

При этом обязательно должны быть сертификаты соответствия на эти товары с указанием срока годности и идентификационных признаков (предприятие и страна-изготовитель). Обязательно должна быть инструкция (на русском или украинском языках) по безопасному применению пиротехнического средства.

В торговых залах пиротехнические изделия следует хранить отдельно от других товаров. Реализовывать эти изделия имеет право только тот работник, который прошел специальное обучение на курсах МВД Украины и имеющий соответствующее свидетельство. Такие работники должны быть отдельно проинструктированы, и они обязаны рассказывать покупателям о правилах безопасного обращения с пиротехническими изделиями. И еще: категорически запрещена продажа этих изделий лицам моложе 18 лет.

Также призывает провести безопасно новогодние праздники, с осторожностью используя пиротехнические изделия, и управление горсовета по вопросам гражданской безопасности и защиты населения.

В частности, управление призывает покупать фейерверки и петарды только в специализированных магазинах. При покупке получить детальную инструкцию у продавца. А во время запуска новогоднего салюта выбрать площадку подальше от жилых домов, линий электропередач. После салюта обязательно погасить догорающие элементы.

Следует добавить по поводу продажи и использования пиротехнических изделий, что вышеизложенные требования, как говорят специалисты, «написаны кровью» — то есть появились после многочисленных несчастных случаев, которые повлекли за собой инвалидность, а то и смерть пользователей петардами и фейерверками.

Об этом следует помнить продавцам и еще больше – потенциальным покупателям.

http://www.pr.ua