Милиционеры Мариуполя подвели итоги

0
Милиционеры Мариуполя подвели итоги - фото

Начальник Мариупольского ГУ, полковник милиции Александр Бугай поделился с представителями СМИ итогами работы милиции в уходящем году.

2011-й расслабиться не давал

За 12 месяцев этого года в Мариуполе было совершено 37 убийств, из которых 32 раскрыты. В этом году увеличилось по сравнению с 2010 годом количество тяжких телесных повреждений: совершено 84 (в 2010 было на23 эпизода меньше), из них раскрыто раскрыты 79. Из 550 квартирных краж ( в 2010 эпизодов было меньше на 94), раскрыты 261. Кроме того, 2011 год принес большее количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении.

Есть и позитивные моменты. Уменьшилось число разбойных нападений и грабежей. Причем из 67 разбоев раскрыто 47, а из 386 грабежей правоохранители раскрыли 237.

Личным составом Мариупольского горуправления милиции в этом году составлено 25577 административных протоколов: 118 – за хранение наркотиков, 445 – нарушение правил благоустройства, 515 –торговлю в неустановленном месте, 3 882 — мелкое хулиганство, 668 — насилие в семье) 1 461 — курение в общественных местах, 175 — приобретение и хранение самогона, 8400 — распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал Александр бугай, в настоящий момент идет активная борьба с незаконным игорным бизнесом. Полностью ликвидировать игорный бизнес на территории области – такая задача была поставлена перед сотрудниками милиции на коллегии, состоявшейся на прошлой неделе в Донецке, губернатором Донецкой области Андреем Шишацким

Бой игорным заведениям объявлен нешуточный. Сотрудниками Мариупольского ГУ проведен ряд мероприятий по выявлению подобных заведений. Например, за минувшие выходные были проверены 70 торговых объектов, задокументирована деятельность четырех подпольных клубов (двух — в Жовтневом районе, двух – в Орджоникидзевском районе). Изъято 46 игровых автоматов, 6 компьютеров и 3 275 гривен.

Всего в этом году по материалам сотрудников ГСБЭП Мариупольского горуправления возбуждено 18 уголовных дел по ст. 203 и 203, ч.2. Изъято 194 игровых автомата, 12 столов для игры в покер, 4 рулетки, 3 компьютера, 4400 гривен и игровые фишки. 10 уголовных дел направлены в суд.

Стоит отметить, что наказание за данный вид преступления составляет от 170 до 850 тысяч гривен штрафа. В случае повторного нарушения преступнику грозит до 5 лет ограничения свободы.

В Мариуполе уже виновные в содержании незаконного игрового бизнеса понесли наказание. В августе этого года Ильичевский районный суд вынес приговор жителю Мариуполя, который разместил в нежилом помещении по улице Мамина-Сибиряка десять игровых автоматов. За незаконную игорную деятельность подсудимый оштрафован на 170 тысяч гривен.

Кроме того, правоохранители Мариуполя ведут активную борьбу с незаконной реализацией спиртных напитков и табачных изделий. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Ильичевский и Орджоникидзевский районы. За двенадцать месяцев текущего года проведено 353 рейда и демонтировано 54 киоска, торговавших данной продукцией без разрешительных документов.

Стоит отметить, что в суде Приморского района рассматривается единственное уголовное дело в Донецкой области, возбужденное по редкой на сегодняшний день статье «Бандитизм». Речь идет об организованной преступной группе, совершавшей разбойные нападения и кражи из элитных домов Мариуполя и прилегающих поселков.

Главный милиционер города подчеркнул, что основным критерием работы милиции является уровень доверия граждан. С начала текущего года зарегистрировано 38915 заявлений и сообщений о преступлениях, что на 4 672 обращений больше, чем в прошлом году. На телефон круглосуточной телефонной линии «Гражданская позиция» поступило 192 обращения, из которых 91 – о совершенных преступлениях, 25 – жалобы на социально-бытовые проблемы, 7 – сообщения о сбыте и хранении наркотиков, 7 – о нелегальной торговле, 5 – торговле самогоном.

Александр Бугай вынужден был признать, что не все в этом плане радужно. Поступило 50 жалоб на действия или бездействие сотрудников милиции, из которых, впрочем, подтвердились только 8. По этим фактам проведены служебные расследования, а виновные сотрудники милиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Насильник найден и задержан, исчезновение супругов не разгадано

Свое внимание начальник Мариупольского Горуправления остановил на двух резонансных случаях. 27 июля 2010 года в доме 252 по б. Шевченко, между 7 и 8 этажами, неизвестным мужчиной была изнасилована трехлетняя девочка. Девочка была обнаружена жильцами дома в бессознательном состоянии, с видимыми телесными повреждениями и со следами изнасилования. Было установлено, что в тот день около 14 часов малышка гуляла с детьми между домами 69 и 71 по б. 50 лет СССР, возле детского сада №120. К детям подошел мужчина и, предложив показать щенка, отвел девочку в дом 252 по б. Шевченко, где и изнасиловал ее.

Александр Бугай пояснил, что личность преступника установлена, в настоящий момент преступник задержан в России, в Ростове-на-Дону и находится в следственном изоляторе. Правоохранителями осуществляется процедура экстрадиции насильника в Украину.

О загадочном исчезновении супругов Дубас, произошедшем 26 ноября, также шла речь на пресс-конференции. По словам сына Татьяны Дубас, обратившемся в милицию 27 ноября, его мать вместе с супругом, Сергеем Дубас, 26 ноября около 21 часа ушли на прогулку на Приморский бульвар и домой не вернулись. Следственно-оперативная группа нашла в районе спасательной станции автомобиль супругов, в салоне которого находились личные вещи пропавших. На пирсе лежали верхняя одежда, обувь и барсетка мужчины.

По словам Александра Бугая, у правоохранителей есть две версии случившегося – или убийство, или несчастный случай. «Милиция возбудила уголовное дело по статье 115, часть 2 УК Украины — «Умышленное убийство», — сказал Александр Бугай. – Правоохранители отрабатывают все версии по факту исчезновения супружеской пары, при этом не исключают обе возможности. В отношении мужа и жены могли быть совершены насильственные действия со стороны других лиц, а возможно, произошел несчастный случай, и тела могло течением отнести далеко за пределы места происшествия». Пока же никакими результатами в поиске пропавших супругов правоохранители похвастать не могут.

Новогоднюю ночь начальник ГУ проведет с семьей и телефоном

Как пояснил Александр Бугай, в преддверии новогодних праздников особый контроль осуществляется за торговлей пиротехническими изделиями и хвойными деревьями. С 16 декабря в Мариуполе проходит оперативно-профилактическая отработка, в ходе которой работники разрешительной системы ежедневно производят объезд территории города. Выявлено четыре торговых точки, реализующих пиротехнику без разрешительных документов. Составлено 64 протокола за торговлю хвойными деревьями в неустановленном месте или реализацию продукции, не имеющей документов и не прошедшей радиологический контроль.

Что касается самих праздников, то в новогодние и рождественские дни личный состав Мариупольского Горуправления милиции будет нести службу в усиленном режиме. На охрану общественного порядка будет привлечено 300 сотрудников. Круглосуточное дежурство правоохранителей будет организовано возле пяти городских елок. Для оперативного реагирования будут привлекаться к работе автопатрули и передвижные милицейские группы. В ночь с 31 декабря на 1 января в местах массовых гуляний возле елок будут нести дежурство 67 сотрудников милиции.

Сам же начальник Горуправления Новогоднюю ночь планирует провести вместе с семьей, конечно, в том случае, если в Мариуполе не случится никаких форс-мажорных ситуаций. «Я очень дорожу своей семьей и дорожу каждой возможностью, когда могу побыть вместе с родными людьми», — поделился с журналистами Александр Бугай, добавив, что мобильный телефон все время находится рядом с ним. Вот и в ночь, когда на город неслышно опустится Новый 2012 Год, мобильник также будет рядом. Потому что праздник праздником, но есть такое слово «а вдруг…»

Марина ВОЛОБОЕВА.