Украшаем стол: шишка из морковки, елка – из огурца

Украшаем стол: шишка из морковки, елка – из огурца - фото

До Нового года осталось буквально несколько дней. А это значит, что меню новогоднего ужина у большинства уже составлено, елка наряжена, подарки куплены. И пора подумать о деталях. Например, о том, как украсить праздничный стол. Предлагаем это сделать с помощью карвинга. Так называется искусство вырезания различных фигурок из овощей и фруктов. Конечно, сходу и без обучения такого дракона, как на нашем фото, вырезать вы не сможете. Но симпатичные шишки и елки у вас запросто получатся.

Главное — купить специальный «тайский нож» с коротким, тонким и закругленным лезвием, без которого карвинг не выйдет. Что можно сделать с его помощью из обычных огурца и морковки, нам согласился показать повар-карвингист Владимир Полищук из ресторана Le Cave Dell Vino.

ДЕЛАЕМ ЕЛКУ ИЗ ОГУРЦОВ

Режем огурец пополам. Отрезаем по диагонали и параллельно друг другу «хвостики» у каждой половинки огурца, закругляем их.

Подрезаем серединку с семечками, аккуратно вынимаем ее. Следим, чтобы не повредить кожуру огурца, иначе она может порваться.

Делаем на кожуре два параллельных надреза наискось, на основе каждого вырезаем и вынимаем бороздку. Нож при этом входит в огурец под углом.

По бокам от каждой бороздки вырезаем (под наклоном) и вынимаем треугольнички, имитирующие елочку.

Подрезаем огурец по краю по всему периметру, чтобы срез соприкасался с «углами» елочки. Снимаем все лишнее по краям.

На второй половинке огурца делаем только один надрез наискось, делаем бороздку.

С двух сторон от бороздки вырезаем овалы в виде листочков, вынимаем их.

Подрезаем огурец по периметру, чтобы линия подреза соприкасалась с краями листочков.

Аккуратно вынимаем лишние части огурца по всему периметру. Эта елочка у нас получается с более плавными линиями.

ДЕЛАЕМ ШИШКУ ИЗ МОРКОВКИ

Для хорошей шишки берем плотную, толстую и без трещин морковь, очищаем и подравниваем ее основание.

На небольшом расстоянии от края основания делаем неглубокий круговой надрез.

На самом «стволе», чуть выше от основания, делаем круговой надрез, который соприкоснется с предыдущим.

После этих двух надрезов у нас получается кольцо, которое мы аккуратно снимаем. У нас должна получиться «ножка», на которой шишка будет потом стоять.

Вырезаем по кругу первый ряд чешуек (4—6 шт.), слегка под углом, как на настоящей шишке.

Ножом делаем косой срез под чешуйками, отделяя их от следующего ряда и одновременно зачищая место под новый ряд.

Второй ряд чешуек вырезаем в шахматном порядке относительно первого. Доходя до верха, делаем угол надрезов все выше, чтобы в конце чешуйки сошлись.

Зачищаем по кругу «ножку» и укорачиваем ее при необходимости для устойчивости. Готовую шишку можно положить на 10—15 минут в ледяную воду — она немного раскроется и затвердеет.

ДЕЛАЕМ НОВОГОДНЮЮ ЕЛОЧКУ ИЗ САЛФЕТКИ

Складывать ее лучше из плотной салфетки — так она будет лучше держаться. Итак, большую салфетку складываем вчетверо. Все верхние углы, кроме последнего, заворачиваем так, чтобы они были на равном расстоянии друг от друга.

Сворачиваем салфетку конусом, чтобы углы смотрели вниз, образуя елочку.

Заворачиваем низ—основание елочки, начиная от места, где сошлись края конуса, тогда она будет лучше держаться. Заворачиваем их вовнутрь, стараясь не измять основание.

Отгибаем немного уголки салфетки. Елочка готова!

Анастасия Ефименко

http://www.segodnya.ua