Судиться за пенсии теперь бесполезно

0
Судиться за пенсии теперь бесполезно - фото

Суд признал право Кабмина определять порядок и размеры соцвыплат лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Конституционный суд признал право Кабмина определять порядок и размеры соцвыплат лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, детям войны и другим, исходя из существующего финансового ресурса Пенсфонда в 2011 году. В переводе на человеческий язык, это означает, что детям войны, чернобыльцам и прочим теперь бесполезно судиться за свои положенные по закону высокие пенсии и прочие льготы.

Суд пришел к выводу, что предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными, и механизм их реализации может быть изменен государством. Говоря по-простому: если в казне не хватает денег, чтобы всем выплатить то, что положено (повышенные пенсии чернобыльцам, афганцам, детям войны), значит, нужно распределить всем понемногу. Нардеп Ксения Ляпина (НУНС) говорит, что впервые КС принял такое решение (раньше он признавал урезание выплат незаконным, что давало право судиться), фактически позволив правительству регулировать в ручном режиме выплаты льготникам.

Напомним, в ноябре на массовых акциях протеста чернобыльцы и афганцы выступали против законопроекта, которым Рада хотела позволить Кабмину корректировать выплаты льготникам в зависимости от того, есть ли деньги в бюджете. Рассмотрение законопроекта тогда отложили. Теперь, выходит, протестами льготники себе не помогут. И судиться за свои повышенные пенсии им теперь бесполезно. В то же время премьер Николай Азаров неоднократно заявлял о повышении с 2012 года пенсий чернобыльцам более чем вдвое (в среднем до 4000 гривен)

http://www.segodnya.ua