Простая арифметика для городской власти

0
Простая арифметика для городской власти - фото

На 15% необходимо поднимать заработные платы в Мариуполе, чтобы обеспечить наполнение городской казны в том минимальном объеме, который предусмотрен скудным бюджетом города на 2012 год.

Как пояснил городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, это не просто просьба — это норма, прописанная законом Украины. То есть это закон.

Тем не менее, требовать поднять зарплату у частного собственника власти не могут — поэтому они просят. В связи с чем 27 декабря, на внеочередной сессии Мариупольского городского совета было принято обращение к руководителям всех предприятий с просьбой поднять заработную плату минимум на 14,9%.

То есть, пострадает опять малый и средний бизнес. Ведь на сегодняшний день за каждого работника с минимальной зарплатой частный собственник отдает горячо любимому государству 600 – 700 гривен (хотя логичнее было бы отдать эти деньги работникам, от них в любом случае толка и пользы больше). А с увеличением зарплаты, увечатся и отчисления на налоги. Для кого-то это пройдет безболезненно, кто-то затянет пояс потуже, но многие могут просто сэкономить (причем, не от хорошей жизни!) и вместо двух работников оставить одного. Причем этот один будет работать, как вы понимаете, за двоих.

Кто выиграет от этого? Городской бюджет получит лишние 15 – 20 грн. (но уволенный может получать пособие по безработице, которое намного больше 15 — 20 грн., так что насчет выигрыша для городского бюджета – это еще под сомнением), частный собственник сэкономит порядка 500 грн.

Кто проиграет? Оставшийся на работе… За увеличение зарплаты на 15 % он будет работать в 2 раза больше.

Вот такая простая арифметика получается…

Интересно, те, кто во власти, умеют считать что-то кроме денег в своем кошельке?…

P. S. Кто не понял — вопрос риторический.


Ваш Иван Сусанин.