Владимир Гришко: В Донбассе самая честная публика

0
Владимир Гришко: В Донбассе самая честная публика - фото

В Мариуполе побывал знаменитый тенор Национальной оперы Владимир Гришко. И хотя афиш, анонсирующих его концерт, по городу было предостаточно, зал ДК металлургов заполнился лишь на четверть. Впрочем, народный артист Украины и лауреат его конкурса Ксения Горчакова выложились на полную. Они даже побаловали зрителя «Призраком оперы» и «Аве Мария». По окончании выступления мы с Владимиром Даниловичем пообщались в гримерке.

— Как вам мариупольские зрители?

— Очень честные и энергетически сильные. Думаю, я тоже пришелся им по вкусу. Потому что несу людям правду, открываю свою душу. Отдаю всю свою энергию — прямо килограммами! У меня будет еще один концерт — в Краматорске. И сегодня я обратился к зрителям с просьбой предупредить знакомых краматорчан о том, что приедет сам Гришко. Многие не верят.

— Помнится, раньше вы были чаще в Европе, нежели в Украине…

— И сейчас езжу. Недавно был в Японии. В апреле планирую посетить Германию, Китай. А вообще за двадцать лет я наездился. Наелся уже этой кухни, и теперь хочу видеть, как растут мои дети. Десять лет они были без меня, и это мой большой минус.

— А к религии относитесь ревностно? Сегодня вы поздравили с праздником только православных христиан….

— Я не верю в раздел Бога и Украины. Она едина как Троица. Когда у меня спрашивают: «Вы какой веры?» — я отвечаю: «Христовой». Вот, можете посмотреть, на груди у меня католический крест. В Нью-Йорке есть улица — называется «Church Street». На ней расположено более ста церквей. И вы бы видели, с какой радостью люди ходят в них молиться. Насколько крепки их вера и убеждения! Для нас самое главное — чтобы мы держались вместе, сообща. Придерживались своей, славянской идеологии. У нас всё другое: душа, менталитет. Даже земля по-другому пахнет!

— Какое событие в этом году принесло вам наибольшую радость?

— 503-й концерт — в Мариуполе. Он доставил мне огромное удовольствие. А если более глобально — я уже подумываю о пенсии, хотя еще достаточно молод (51 год. — Прим. Е.В.). В этом году я стал маленьким бизнесменом — не хочу сдохнуть в нужде, как все великие. Не дождутся! Я умру радостно и быстро — в 101 год!

— Вы говорите об этом с такой уверенностью…

— Да, в этой жизни некогда сомневаться.

— Скажите, а почему не приехал киевский балет на ходулях «Гришко Шоу»? Ведь было анонсировано…

— Во-первых, многие не поверили в то, что приедет Гришко. Один концерт уже сорвался. И я решил не рисковать — оставить театр дома. Тем не менее, выступление удалось. Я поднял Мариуполь с мест. В глазах зрителей видел радость и благодарность — это многого стоит. Уверен: в следующий раз будет полный аншлаг!

— Вы сказали, что для раскрутки артиста сегодня нужны деньги, и только деньги… Тем не менее, за Ксению Горчакову взялись…

— Да, взялся, по доброй душе. Но девочка действительно талантлива. И с моей стороны было бы кощунственно не помочь ей протолкнуться на сцену.

— Что пожелаете мариупольцам в следующем году?

— Хочу сказать, что именно в Донбассе живет самая честная публика. А газете с ее читателями — мира, добра, чистого неба над головой и веры в себя. Верьте — и всё у вас получится.

Устал от оперных геев

— Я решил, что в оперу не вернусь. Американцы говорят: «Никогда не говори никогда». Тем не менее, я говорю именно так. По ряду причин, и не потому что не в форме — она как раз у меня есть — на сцене я готов «порвать» любого. Просто устал от грязи: в частности, нетрадиционной ориентации главного дирижера и режиссера. Устал от таких же работников сцены, гримеров — так сказать, представителей другой, чуждой мне секты. Ничего плохого по отношению к этим людям я не имею, но когда мне мешают работать, приглашают вступить в их ряды — простите… Свой статус мужчины, защитника, любовника я получил от Бога, и не расстанусь с ним до конца своих дней. Женщиной я не стану.

Елена Васильева.

Фото автора.

http://donbass.ua