Паника в Индонезии: вулкан Локон проснулся

Паника в Индонезии: вулкан Локон проснулся - фото

Во вторник утром в Индонезии проснулся один из самых активных вулканов Локон, расположенный на острове Сулавеси. Более 10 000 жителей окрестных деревень пребывают в панике: пепел уже сыпется с неба, а эвакуация еще не началась, сообщает AFP.

«Пробуждение» индонезийского вулкана Локо началось во вторник рано утром. Грохот от взрыва был слышен в радиусе 5 километров от эпицентра катастрофы. Жители близлежащих деревень выбежали на улицу и ждут, когда их эвакуируют, однако на данный момент помощь еще не подоспела. Высота гиганта превышает полтора километра, столпы пепла при его извержении вздымаются на высоту до 3500 метров.

Последний раз вулкан Локо на индонезийском острове Сулавеси извергался в июле, тогда во временные убежища были перевезены более 5000 человек. Самое страшное извержение этого вулкана, по данным сейсмологов, произошло в 1991 году. В результате катастрофы погиб турист из Швейцарии.

На территории индонезийского архипелага расположены десятки действующих вулканов. Крупнейшим «спящим гигантом» в стране является почти трех километровый вулкан Мерапи на острове Ява. В прошлом году при его извержении погибли 350 человек.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-27-14124