ОСТОРОЖНО! НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ!

ОСТОРОЖНО! НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ! - фото

Новогодние игрушки, сувениры и украшения, которые продаются в Киеве, во многих случая не отвечают требованиям к качеству. По данным государственного предприятия «Укрметртестстандарт», многие из них могут быть опасными, прежде всего для маленьких детей. Причем, «плохими» оказываются не только те товары, которые продаются на стихийных рынках, а и те, которые можно приобрести в крупных супермаркетах.

Шары украинские и китайские

Результаты проверок детских игрушек, проведенные органами по защите прав потребителей в 2011 году, привлекли даже личное внимание премьер-министра Николая Азарова. Накануне Нового года соответствующие службы провели отдельные проверки, посвященные новогодним товарам и игрушкам. По данным «Укрметртестстандарта», многие товары из новогоднего ассортимента не отвечают установленным стандартам.

Говоря о новогодних игрушках, прежде всего, стоит остановиться на елочных украшениях. На столичных рынках и в супермаркетах украшения в основном бывают отечественного и китайского производителя. Как утверждает пресс-секретарь «Укрметртестстандарта» Роксолана Цирук, как раз к елочным шарам украинского производства претензий нет никаких. Обе отечественные фабрики, которые производят новогодние украшения, еще с советских времен действуют по одинаковым стандартам и технологиям. Шары изготовлены из стекла, краска на них держится отлично, а металлические детали закреплены прочно. Именно этих достоинств часто лишены украшения восточного производства.

«Елочные шары по закону сертификации не подлежат. Поскольку они не считаются детскими игрушками, а только лишь украшениями, ни производители, ни импортеры не обязаны отдавать их на проверку. В то же время существуют некоторые требования к качеству этих украшений, вызванные, в основном, тем, что так или иначе дети контактируют с этими изделиями, например, помогая наряжать елку.

Шары китайского производства, как с рынков, так и из супермаркетов, изготавливают из легких синтетических материалов. Они не бьются и по цене довольно дешевы, поэтому их и покупают с такой охотой. Однако, как показали наши проверки, во многих образцах плохо закреплены мелкие железные детали, о которые могут пораниться маленькие дети. Также часть исследованных образцов явно окрашены кустарным способом. Краска плохо держится, остается на руках. Провести подробный химический анализ этих красителей мы не можем, но вряд ли это такие уж безопасные вещества. Они могут вызвать аллергические реакции», — утверждает Роксолана Цирук.

При этом специалисты отмечают, что украшения, на которых указан китайский производитель, являются более качественными и безопасными по сравнению с теми аналогами, которые по виду тоже произведены в Китае, однако не имеют никакой маркировки.

Игрушки и маски опасны ожогами

Еще одну категорию товаров, проверенных «Укрметртестстандартом», обычно называют мягкими игрушками. Однако требования к игрушкам довольно серьезные. Поэтому, чтобы избежать проверок, недобросовестные импортеры классифицируют эти товары просто как «новогодние сувениры». В результате качество мягких снегурочек, дедов морозов и драконов на прилавках украинских магазинов тоже оставляет желать лучшего.

«Очень часто такие игрушки набивают материалами для этого не предназначенными. Например, промышленным поролоном или синтетической ватой, а в одном из экземпляров в качестве набивки был мешочек с песком», рассказывает Роксолана Цирук.

Еще один важный критерий, по которому оценивают материалы, из которых изготовлены игрушки, а также различные новогодние маски и карнавальные костюмы – это воспламеняемость. Игрушки и маски в случае возгорания должны хотя бы медленно тлеть. Если они вспыхивают, как спичка, давать их детям категорически не рекомендуется.

«Из всех костюмов и масок, проверенных нами, только один образец выдержал проверку по этому критерию. Это довольно опасно. На Новый год во многих семьях будут зажигать бенгальские огни. Естественно, не без участия детей. Если игрушка, маска или костюм на ребенке загорится, нужно, чтобы родители успели это заметить и погасить огонь. А большинство образцов, проверенных нами, сгорает за 20-30 секунд. Более того, некоторые детские маски сделаны из такого материала, который не только горит, а еще и активно плавится. Не дай бог, это случайно загорится, то ребенок получит серьезнейшие травмы прежде, чем родители поймут, что происходит», — предупреждает пресс-секретарь «Укрметртестстандарта».

Не порадовали исследователей и электрические гирлянды, которые продаются в Киеве. Из 25 образцов все тесты на качество и безопасность не прошел ни один.

Специалисты говорят, что, несмотря на все проверки, огромное количество некачественных новогодних товаров по-прежнему продается на рынках и в магазинах столицы. Поэтому советуют быть особо внимательными при покупке игрушек и украшений и всегда помнить об осторожности при их использовании.

http://kiyany.obozrevatel.com/