Катаклизмы прошедших выходных

Катаклизмы прошедших выходных - фото

В Норвегию пришел сильнейший за последние 30 лет ураган «Дагмар». Стихия разрушала на своем пути дома и переворачивала машины. Без света остались более 270 тысяч человек. Сила ветра достигала 42 метров в секунду. Похожая ситуация происходит в Эстонии.

Коммунальщики не справляются. Ремонтных бригад не хватает, чтобы восстановить все повреждения. Больше всего пострадали прибрежные районы. Там десятиметровые волны буквально смывали дома в море.

«Прямо здесь, где мы сейчас стоим, воды было по колено. А вон там стоял лодочный домик — его смыло также как и пристань», — сказал местный житель.

Основной удар стихии пришелся на темное время суток. Люди покидали свои дома в спешке. Рассчитывать на помощь спасателей не приходилось. Дороги завалило упавшими деревьями и обломками крыш. Так что до бедствующих было не добраться — ни по земле, ни по воздуху. В условиях нулевой видимости к пострадавшим не могли вылететь вертолеты спасателей. Норвежские власти призвали население не выходить из дома без крайней необходимости. Но у многих и домов-то больше нет. Остались разве что щепки.

К утру ветер все же умерил силу. Но и ослабевший – он, все таки, добрался до Швеции. Там не ходят поезда. Многие пассажиры были вынуждены провести праздничные выходные прямо в вагонах. Нарушено и автомобильное движение. Заблокированы крупные магистрали. Стихия нанесла удар и по Финляндии. Там погиб человек — на пожилого мужчину упало дерево.

В Эстонии затоплены улицы крупнейших городов. Оборваны километры линий электропередач. Без света остаются около 200 тысяч домов. Сильным ветром перевернуло сотни машин. Страховые компании подсчитывают убытки.

В Ленинградской области ликивдируют последствия шторма

Накануне сильный ветер накренил главную елку на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Порывами ветра оторвало лист кровли на колокольне Петропавловского собора. В городе был отмечен целый ряд происшествий, вызванных разгулом стихии. На улицах слетали куски кровельного железа и рекламные щиты, падали деревья, обрывались троллейбусные провода.

Стихия не пощадила и памятник архитектуры XVIII века — здание 12 коллегий на берегу Невы. Мощный порыв ветра сорвал часть кровли со здания, где сейчас располагаются помещения Санкт-Петербургского государственного университета.

Шторм оставил без света десятки тысяч человек. По данным МЧС, веерные отключения зафиксированы в Выборгском, Слан-цевском, Лужском и Кингисеппском районах. Стихия полностью оставила без электричества город Приморск и посёлок Толмачёво. В ряде населённых пунктов обрывы на линиях электропередачи уже удалось устранить, в других восстановлено энергоснабжение социально значимых объектов по резервной схеме.

С ураганным ветром в северную столицу пришло и аномальное потепление. Там был побит температурный рекорд 37-летней давности. К вечеру температура поднялась до шести градусов тепла.

Московская метель

Накануне москвичи ощутили на себе все прелести зимней погоды — столицу накрыла снежная метель. По данным синоптиков, в городе также наблюдалась молния и гром. Сильный снегопад собрал многокилометровые «пробки» на московских автодорогах. Начиналось все по-зимнему — с метели, а завершилось дождем.

А ко вторнику в столице было побито сразу два температурных рекорда, сообщилиИТАР-ТАСС в столичном Гидрометеобюро.

«В понедельник и в ночь на вторник столичная область оказалась в теплом секторе мощного атлантического циклона. Температура воздуха стремительно повышалась и в Москве 26 и 27 декабря были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха», — сказали в метеослужбе.

Так, в 21:00 мск 26 декабря было 3,6 градуса. Прежний максимум этого дня зафиксирован в 1980 и 2009 гг и составлял 3, 4 градуса.

«27 декабря в Москве, на станции ВДНХ, температура воздуха достигла 4,1 градуса. Тем самым, побив прежний рекорд, 3,3 градуса, наблюдавшийся в 1898 г», — добавили в метеобюро.

Синоптики отметили, что утром температура воздуха понизилась, а днем в городе вновь ожидается плюс 2-4 градуса. И есть вероятность, что рекорд будет повторен.

По материалам «Россия-24».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...