Готовимся к Новому году: пирог «Дракон»

Готовимся к Новому году: пирог Дракон - фото

Татьяна Мангуш из Мариуполя решила, что лучшим украшением новогоднего стола будет пирог «Дракон». Она рассудила, что начинка для такого лакомства может быть как сладкой, так и овощной или мясной. А стало быть, у читателей будет выбор. Татьяна — художник-любитель, поэтому фигурный пирог для нее не проблема. Тем, кто не готов к таким подвигам даже в канун новогоднего праздника, она предлагает другие несложные сладости.

От хвоста до головы

Так как праздничных хлопот и так будет предостаточно, с тестом для пирога можно не возиться, купив готовое дрожжевое или слоеное. Сперва следует раскатать его и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. На середину положить начинку (Татьяна делала ее из яблок и заморозки, заготовленной летом: калина, черника), сделать разрезы на тесте «елочкой» на расстоянии примерно 2 см и завернуть полосками в виде косички (крест-накрест), прикрывая таким образом начинку. Крайние полоски оставить, из них «вырастут» голова и хвост. Ножницами (лучше кулинарными) нужно сделать надрезы, чтобы получилась чешуя. Тесто для хвоста скрутить жгутиком, и на конце для пущей «свирепости» вылепить стрелу. И тоже надрезать чешую. Из полос передней части скрутить валики — это будут огнедышащие ноздри. Остальное тесто завернуть и слепить из него голову. Из маленьких кусочков — глазки. Зрачки хозяйка сделала из ядрышек абрикосов. Подойдут для этого и косточки хурмы. И, конечно же, нужно пристроить возле головы гребень, надрезав полоску теста. С боков приложить крылья (перепонки надрезать ножом, чешую — ножницами) и лапы. Остается смазать дракона яйцом (обязательно против чешуи, чтобы не примялась) и выпекать при 200°С. Думаю, фото вам поможет сориентироваться.

— Чтобы крылья и лапы не подгорели, — говорит Татьяна, — минут через двадцать я прикрыла их кусочками фольги. Дракона я поставлю в центр стола и обязательно размещу перед ним кувшинчик с водой. Ведь в 2012-м он — Водяной.

Классика всегда уместна

Ею Татьяна считает заварные пирожные. Они легкие, если не делать масляный крем. Парочку даже после основательного ужина слопать можно. А нет, так к утреннему чаю первого дня нового года лучше варианта не найти.

Для теста нужны: 3 яйца, стакан вода, стакан муки и 100 г сливочного масла.

Замесить тесто. В кастрюльку налить воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Бросить всё масло, щепотку соли. Быстро добавить муку и мешать деревянной лопаткой, пока к стенкам ничего не будет прилипать. Немного остудить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом, постепенно, добавить остальные яйца. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекало с ложки и не расплылось затем на листе. Духовку разогреть до 200°C. На противень, застеленный пергаментом, выложить тесто: один большой эклер — полная чайная ложка. В течение 30 минут печь в духовке — обязательно при 200°C! После этого убавить до 170-180°C и печь, пока не станут золотисто-румяного цвета. Пока пирожные в духовке, ни в коем случае не открывать ее! После приготовления дайте им постоять в горячей духовке минут 5-10, затем, открыв её, еще столько же.

Для крема понадобится: 1 3/4 стакана молока, 2 яйца, стакан сахара, 2 ст. л. муки, 2 ч. л. сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара.

Яйца и муку перемешать в кастрюле, чтобы не было комков. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая. Когда закипит, вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу, интенсивно размешивая лопаткой. Затем поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, всё перемешать и быстро охладить, поставив кастрюлю в холодную воду. Набрав крем в кондитерский шприц, «заправить» его в пирожные.

Охладите огнедышащего зверя

— Обычно, пока подадут десерт, — рассуждает Татьяна, — уже так все наедаются, что ничего не хочется. Поэтому на сладкое я решила сделать желе и мусс. К тому же это символично — охладить пыл огнедышащего зверя, чтобы не напрягал нас в новом году.

Для шести порций желе потребуется: чайная ложка желатина, 2,5 ст. л. воды, 7 мандаринок, 2 больших грейпфрута, 2 киви, пакетик чая, 2 ст. л. сахара.

Желатин смешать с водой, и пусть постоит. Фрукты разделить на дольки и разложить в креманки или чашки. Заварить пакетик чая в стакане кипятка. Добавить сахар и замоченный желатин. Довести до кипения и залить дольки фруктов. Когда остынет, убрать в холодильник.

Звезды простые, но замечательные

— Даже если вы не ладите с тестом, — улыбается Татьяна, — то всё равно справитесь с изготовлением звездного печенья. Или придадите ему другие формы. Сейчас продается много силиконовых формочек.

Понадобится: полстакана сливочного масла, стакан сахара, яйцо, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, полстакана сметаны, 1 ч. л. тертой лимонной цедры, 2 и 3/4 стакана муки, 1/2 ч. л. гашеной соды, 1-2 ч. л. соли. Для глазури: полтора стакана сахарной пудры, 6 ст. л. сливочного масла, 3/4 ч. л. лимонной кислоты, пищевой краситель, 3-4 ст. л. молока, сахар по вкусу.

В большой миске соединить масло и сахар до легкой и пушистой однородной массы. Добавить взбитое яйцо, сметану и перемешать. Затем — муку, соль и соду, лимонную кислоту и цедру. Убрать в холодильник на три часа. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки с помощью формочек. Лист для выпечки смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение пяти-восьми минут. Смешав все ингредиенты для глазури, за исключением сахара, выложить её на печенье. Посыпать сахаром.

Ирина Розанова.

Фото автора.

http://donbass.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...