Больницам придется зарабатывать на себя самим

0
Больницам придется зарабатывать на себя самим - фото

Решить острейшую проблему отечественной медицины – нехватку средств – сможет обязательное медицинское страхование. Но одним из условий перехода к нему должен стать перевод всех заведений на хозрасчет, что позволит отсеять неэффективные больницы.

Профессор кафедры управления охраной общественного здоровья Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Иван Солоненко считает, что уже нужно переходить на контрактные отношения между заказчиком, распорядителем средств и поставщиком медицинских услуг.

«Мне кажется, этот принцип необходимо развивать в рамках той реформы, которую собираются проводить. Потому что невозможно будет перейти в 2014 году к обязательному медицинскому страхованию, если мы не отпустим учреждения здравоохранения в автономный статус», — заявил Солоненко.

В свою очередь, некоторые специалисты парируют: проблема не в рациональном использовании денег, а в их нехватке. Ведь политика укрупнения больниц, которая, фактически, сейчас внедряется экспериментально в ряде пилотных проектов в Киеве, Днепропетровской, Донецкой и Винницкой областях под лозунгами медреформы, вряд ли приведет к желаемым результатам, поскольку не решает главной проблемы – недофинансирования отрасли.

«Фактически реформирование медицины сводится к уменьшению количества медучреждений. Мы иногда боимся сказать, что это политическое решение, которое тянет за собой социальные последствия, – говорит Руслан Демчак, председатель Совета Федерации работодателей города Киева. – Когда мы говорим о реформировании, часто слышим, что деньги нужно перераспределить. Но дело в том, что их не становится больше… Мы живем в бедной стране, ВВП практически не растет, то есть денег в 2015-м или в 2018-м больше не станет. Нужно другие факторы вносить в программу».

Между тем, специалисты уверены, что происходящее в пилотных проектах в регионах не приведет к желаемым результатам так же, как и другие реформы за 20 лет независимости, потому что данная реформа не решает главной проблемы украинской медицины – нехватки средств. По их мнению, один из вариантов выхода из ситуации – внедрять в Украине мировой опыт по поддержке системы здравоохранения – обязательное страхование населения.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...