Зимние игры

Зимние игры - фото

Зимних игр очень много.

Слепите несколько снеговиков и поставьте их в ряд. Разделитесь на две команды. Одна команда будет защищать снеговиков, другая – нападать, стараясь их разрушить. Защитники могут толкаться или отстреливаться снежками, только не драться.

Каникулы зимой длинные – можно заранее позаботиться о другой игре. Скатайте из снега большие комки, поставьте неподалёку один от другого, полейте водой, чтобы стали крепче. На другой день можно начинать игру в «снежные бабы». Все ребята забираются на комки, а кому не хватило комков – водят. Стоящие на комках кричат им: «баба-баба», а те стараются столкнуть крикунов и занять их места. Кто не удержится – водит. Так можно долго играть.

Многие игры пришли к нам из древности. Например, «взятие городка».

Во «взятие городка» играли в старину всем посёлком, всей деревней в последний день весёлого праздника – масленицы, на котором провожали зиму и встречали весну. Строили из снега крепость с башнями. Делились на две команды. Одна нападала, другая, вооружившись снежками, обороняла крепость. Игра заканчивалась, когда кто-нибудь из нападающих проникал в крепость.

Играли на масленицу и в «город». Посреди круглой снежной крепости ставили снежный столб, в который втыкали длинный шест с флагом. В «городе» был всего один защитник – «городничий». Он оборонялся веником. А против него сражалось целое войско во главе с «генералом» и «адъютантами». Войско так и называлось – масленица. Чтобы взять «город», нужно было захватить знамя и связать «городничего».

Эти игры напоминали театральный спектакль. Ведь заранее было известно, что крепость или «город» захватят и разрушат – это означало неминуемую победу весны над злой зимой.

Но что же делать, если весна ещё далеко, на дворе мороз и не слепить из снега стен и башен? Вот как играли ребята в нашем парке на зимнем празднике. Нарисовали на снегу квадрат, примерно по двадцать шагов с каждой стороны. Это у них и была «крепость». А посередине ещё маленький квадратик – центр «крепости». Всё, что за большим квадратом, – лагерь нападающих. Одна команда остаётся в «крепости», другая, понятное дело,– нападает. Можно толкаться, перетягивать друг друга и даже на руках переносить. Но чтобы войско не превратилось в кучу малу, договоритесь, что можно бороться одному против одного или двоим против одного, а если вмешивается третий,– он из игры выходит. Можно и в плен брать. Если ты из команды защитников, нужно перетащить противника в центр «крепости». А если ты нападающий – просто вытолкнуть за черту «крепости». Пленник уже не может помогать своей команде. Зато товарищи могут выручить его – дотронуться и освободить. Выигрывает та команда, которая всех противников взяла в плен. Или ещё – если кто-нибудь из нападающих проникнет в центр «крепости» и крикнет: «Крепость взята!»

Вот такие игры обещает погожий зимний день. И ничего, если санки и лыжи поскучают дома.

Ольга Соловьева

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...