ХРАНИТЕ ЛЕКАРСТВА ПРАВИЛЬНО

ХРАНИТЕ ЛЕКАРСТВА ПРАВИЛЬНО - фото

Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву, рассказывает фармаколог Наталья Опыхтина:

— Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.

— Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.

— Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.

— Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.

— Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.

— Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.

— Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.

ВАЖНО!

Чем могут быть опасны популярные пилюли от простуды?

— Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен). Возможные побочные действия: кожная аллергия (крапивница, зуд), тошнота, головокружения. Осложнения: нарушение свертываемости крови, желудочные кровотечения, проблемы с почками. У детей до 12 лет — нарушение нервной системы – синдром Рейно.

— Средства на основе парацетамола (панадол, колдрекс, цитрамон). Возможные побочные действия: при постоянном применении чревато развитием печеночной недостаточности. Передозировка может вызвать резкое повышение артериального давления.

— Сульфаниламиды (бисептол, альбуцид, стрептоцид, сульфадимезин). Возможные побочные действия: дерматит, при передозировке или длительном применении — токсическое поражение печени, почечная недостаточность, анемия (эти лекарства выводят из организма железо).

obozrevatel.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...