СССР можно было сохранить

СССР можно было сохранить - фото

20 лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев подписал акт о своей отставке с поста президента СССР.

В этот же день, 25 декабря 1991 года, над Кремлем был спущен флаг Советского Союза. Присутствовавшие в тот морозный день на Красной площади многие десятки советских граждан и представители посольств Китая, Кубы, Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса стояли без головных уборов. У многих на глазах были слёзы.

В этот же вечер, в 19.00 Горбачев обратился с прощальным словом к народу. Он объявил о своем уходе «по принципиальным соображениям». «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР»,— объявил он. Еще до окончания его речи красный флаг, развевавшийся над Кремлем 74 года, был спущен.

Собственно говоря, Горбачев уходил с поста, который уже не существовал. Еще 8 декабря в беловежских Вискулях Ельцин, Кравчук и Шушкевич приняли постановление о создании СНГ и ликвидации СССР. Самое любопытное, что и Борис Николаевич, и Леонид Макарович, по воспоминаниям очевидцев, изрядно испугались содеянного ими в ту ночь на беловежской даче.

На следующее утро Горбачева позвонил Ельцину. На вопрос, когда он появится в Кремле, Ельцин ответил вопросом: «А меня там не арестуют?». Михаил Сергеевич даже опешил…

Но Борис Николаевич рассуждал здраво. Как говорил потом еще один участник посиделок в Вискулях, премьер Белоруссии Кебич, «тогда были сомнения в их правильности: де-юре это было предательство, потому что мы предали Конституцию». Горбачев мог тогда силовыми методами предотвратить распад СССР, однако ничего не сделал. В подтверждении своих слов Кебич признался: «через 10–12 дней я выступал перед офицерами Витебской воздушно-десантной дивизии и сказал, что если бы я был Горбачевым, прислал бы роту «Альфы» и всех бы нас отправил в Матросскую тишину». По мнению нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко, председатель Верховного Совета БССР Станислав Шушкевич вообще не имел права подписывать Беловежские соглашения: «Ельцин был президентом. Он мог что-то там подписывать… А наш-то не имел права…».

Как считает Лукашенко, если бы из Москвы был «хотя бы звонок в Беларусь, даже не Горбачева, если бы он отдал команду КГБ и по их линии прошел сигнал всех арестовать», это было бы сделано «в течение нескольких минут». «В Беларуси органы власти были дисциплинированными и четко выполняли команды из центра… Беларусь была настроена жить в едином Советском Союзе», – подчеркнул Лукашенко.

Любопытно, но то, что говорит Лукашенко, едва или не дословно говорили и близкий Горбачеву Георгий Шахназаров, и его бывший друг, а впоследствии заклятый враг Анатолий Лукьянов. Александр Руцкой рассказывал, что сам звонил Горбачеву, предлагал отправить «пущистов» в компанию к «гекачепистам» — тот отделался потоком несвязных фраз.

Впрочем, на вопрос уже иностранных журналистов, почему он не применит силу, чтобы сохранить страну, Горбачев заявил: «Считаю, что политик, использующий вооруженные силы для достижения своих политических целей, не только не заслуживает поддержки, но должен быть проклят. Армию надо использовать по ее прямому назначению. Политика, рассчитывающая пустить в ход танки, не достигает цели. Это тупик…».

Звучит, конечно, красиво – только совершенно неприменимо в реальной политике.

Борис же Николаевич, видя, что силу против него не применят, действовал решительно. После Алма-Атинского совещания одиннадцати президентов бывших союзных республик он прямо поставил Горбачева перед фактом – Союза больше нет. И в рамках СНГ для него никакого места не предусмотрено. Так что извольте освободить апартаменты.

23 декабря Ельцин встретился с Горбачевым в Ореховой гостиной, сдача Союза уже случилась, обсуждались условия «сдачи» Кремля.

Договорились и об условиях «выходного пособия» для Горбачева: Пенсия в размере президентского оклада, президентская квартира, дача, машина для жены и для себя, охрана…

Далее, как рассказывает очевидец, условились, что 25-го, сразу после выступления Горбачева по телевидению с заявлением об отставке, Борис Николаевич придет к нему в кабинет для передачи ядерных шифров. Горбачев на следующий день, дозвонившись до Буша и распрощавшись с ним, сказал: «Можете спокойно отмечать с Барбарой Рождество. Завтра я ухожу в отставку. С «кнопкой» все будет в порядке». Понятно, что ночной покой американского президента и его супруги для бывшего главы бывшего СССР значился одним из приоритетов. Кстати, как выяснилось из мемуаров горбачевских соратников, Ельцин предложил Горбачеву выступить с заявлением об отставке еще 24 декабря. Горбачев был не против, но ему все же посоветовали перенести выступление на 25 декабря, чтобы не портить рождественский вечер для миллионов почитателей Горбачева в католических и протестантских странах Запада.

Ельцин был не столь сентиментален. Горбачев еще вычитывал свой текст, готовясь к выступлению по Центральному телевидению, а в его апартаменты уже вселялись новые хозяева, потребовавшие от Раисы Максимовны «очистить служебное помещение».

Горбачев на следующее утро собирался приехать в свой рабочий кабинет, чтобы закончить разборку бумаг и провести назначенную встречу с японскими тележурналистами. Но утром его помощнику позвонили из приемной Ельцина: «Борис Николаевич занял свой кабинет в Кремле».

Ельцин торжественно ворвался в кабинет поверженного врага. И отмечая свой триумф, достал бутылку виски, которую ту же распил в компании с Бурбулисом, Силаевым и Хасбулатовым. Тогда они еще были соратниками. Российский флаг на место советского «победители» громоздить не стали, его, в отличие от виски, забыли прихватить.

Впоследствии Горбачев несколько раз пытался вернуться в политику, но выяснилось, что на Родине он катастрофически не популярен. На Западе же Горбачев по-прежнему уважаем, как почтенный ветеран, честно исполнивший долг перед западным обществом.

Не случайно Горбачев занесен в Книгу рекордов Гиннесса по количеству престижных наград. Про советские награды можно не упоминать, он их фактически упразднил, вместе с советской страной. Куда интереснее, чем на просвещенном Западе, поощрили бывшего главного коммуниста и главу «империи зла».

Кстати;

В числе иностранных наград Горбачева (это только небольшая часть):

Памятная медаль Ватикана (1989).

Премия «Золотой голубь за мир» за вклад в дело мира и разоружения (Рим, ноябрь 1989).

Нобелевская премия мира (1990).

Премия Бенджамина М.Кардосо «За демократию» (Университет Ешива, Нью-Йорк, 1992).

Медаль Свободы за 2008 год «За мужественную роль в окончании холодной войны» (США). Медаль вручил президент США Дж. Буш на торжественной церемонии в Филадельфии 18 сентября, посвященной 20-летней годовщине падения Берлинской стены.

Звезда Героя Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992).

Премия Уинстона Черчилля в знак признания вклада в дело мира на Ближнем Востоке (Великобритания, 1993).

Премия Царя Давида (США, 1997).

Премия Международной женской сионистской организации (США, 1998).

Памятная награда «Врата Свободы» в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (Нью-Йорк, 1998).

Максим Хрусталев

news.km.ru