Последний месяц года

Последний месяц года - фото

Народные приметы гласят: «Сухой декабрь — быть сухим весне и лету». Ну что ж, поживем — увидим. А пока и зимой на усадьбе дел невпроворот, надо проверить хранение картофеля и других овощей. Составить список семян, проверить оставшиеся с прошлого сезона, их сроки годности. Приобрести пленку, инструменты (лопаты, вилы, грабли, опрыскиватели), удобрения. Почитать накопившуюся за сезон литературу.

Собирайте луковую и чесночную шелуху, корки цитрусовых плодов, кожуру фруктов, яичную скорлупу, картофельные очистки, макулатуру и др. Яичную скорлупу нужно хранить около батареи в открытом полиэтиленом пакете, по мере высыхания утрамбовать. Затем сжечь скорлупу в печке вместе с дровами — она обогащает золу калием и кальцием. Такую золу можно использовать для подкормки ирисов, томатов, огурцов. Необожженная скорлупа, даже, если её перемолоть, малоэффективна. Золу используют как раскислитель почвы вместо извести: одновременно она является минеральным удобрением.

В декабре начинают выгонку зеленого лука, петрушки, сельдерея и салатного цикория. Их выгоняют партиями в течение всей зимы. Выгонку этих растений, за исключением салатного цикория, можно проводить и в помещении.

Иван Камаев.

Народные приметы

Сухой декабрь — сухие весна и лето.

Если декабрь богат осадками, то июнь будет дождливый.

Многоснежный декабрь — к многоснежной зиме.

Если в первой неделе декабря погода постоянная, то зима будет долгая.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...