Домашним цветам не хватает света

Домашним цветам не хватает света - фото

Болезни растений можно определить по листочкам

В зимнее время домашние растения начинают болеть. Из-за того, что не хватает солнечного света, они становятся более уязвимыми для вредителей и бактерий. К тому же, когда цветам не нравятся условия, они меняют вид.

— Обычно растениям не хватает солнечного света и питательных веществ. Листья начинают желтеть, цветок вытягивается вверх. Но на солнце нужно ставить только светолюбивые растения. Папоротник, бегонии, узамбарские фиалки наоборот — от прямых солнечных лучей желтеют и гибнут, — объясняет флорист Антонина Савченко.

Но и на солнце растение может болеть. Значит — проблема в корне. Нужно вынуть растение из горшка вместе с землей, внимательно рассмотреть корневую систему. Если корень сухой и неживой — цветок скоро погибнет. Когда свежий и сочный — надо пересадить в новую землю.

— Когда не хватает тепла, растения развиваются медленнее. У некоторых листья становятся красными. На сухом воздухе цветок сохнет, а цвет опадает. А в слишком влажном помещении стебли растрескиваются и становятся хрупкими, — продолжает Антонина Савченко.

Для домашних цветов важны удобрения. Без азота листочки мельчают и меняют цвет на светло-зеленый. Замедляется рост. А когда азота слишком много, листья становятся огромными, цветы осыпаются. Не хватает калия — листья светлеют, закручиваются. Стебель выгибается. Когда калия больше нормы, отмирают кончики листочков.

Чаще всего болезни и вредители переносятся вместе с землей. Поэтому цветы стоит покупать в специализированных магазинах. А землю для пересадки брать из проверенных участков или в герметических пакетах.