Будущее мариупольской «Скорой помощи»

0 27
Будущее мариупольской Скорой помощи - фото

«Скорая помощь» станет частью экстренной медицины.

В связи с внедрением пилотного проекта по реформированию здравоохранения мариупольская служба скорой медицинской помощи становится частью системы экстренной медицинской помощи с центром в Донецке. Что изменится в работе этих лечучреждений, и достаточно ли материально-технических и кадровых ресурсов для улучшения качества обслуживания пациентов? На эти и другие вопросы ответил заместитель главного врача городской больницы скорой медицинской помощи Валерий ЗАКРЖЕВСКИЙ.

— Валерий Леонидович, что меняется в работе «скорой помощи» в связи с реформированием, и когда произойдут эти изменения? Насколько мне известно, БСМП перестанет существовать как юридическое лицо, часть функций этой больницы переберет на себя «неотложка» при центрах первичной медико-санитарной помощи. Тогда какие функции останутся у подразделений «скорой»?

— Изменения произойдут с 1 января 2012 года. Появится новое юридическое лицо – Мариупольская cтанция скорой медицинской помощи, которая будет обслуживать свыше 612 тыс. человек. В ее состав войдут 5 городских подстанций скорой медицинской помощи и 4 подстанции Новоазовского, Тельмановского, Первомайского и Володарского районов (последние создадут на базе отделений скорой помощи при центральных районных больницах).

Мариупольская станция скорой медицинской помощи, как функциональное подразделение медицины катастроф, будет подчиняться Донецкому центру экстренной медицины. Финансировать службу будет областной бюджет. Более детально пока ничего не могу сказать, время покажет. Мы, как и раньше, будем оказывать помощь при внезапных заболеваниях, несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях.

— Кто будет выезжать к пациентам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения?

— Мы ими как занимались, так и будем заниматься, пока не на кого это переложить.

— Сколько бригад будет работать в Мариупольской станции скорой медицинской помощи, и какое количество подвижного состава будет в вашем распоряжении?

— На наш город по штатным нормативам положено 34 с половиной бригады, плюс к этому в состав станции войдут 10 бригад из сельских районов. На данный момент в Мариуполе имеется 40 автомобилей, прибавьте к этому 10 автомобилей в сельских районах, — все они будут в распоряжении Мариупольской станции скорой медицинской помощи. Правда, у многих автомобилей большая степень износа: до 90-95%. Как нельзя кстати пришлась помощь города: за счет местной казны для «скорой» приобрели 7 новых транспортных единиц. Спасибо городскому голове Юрию Хотлубею, что эти автомобили остались за службой экстренной медицинской помощи.

— Первоначально у вас планировали забрать вышеупомянутые авто и передать их на первичный уровень, финансируемый из горбюджета. Опасались, что это имущество могут отобрать у Мариуполя и передать в другие населенные пункты области, где проблема с транспортом медицинского назначения обстоит хуже, чем в нашем городе. По-вашему, насколько оправданны такие опасения?

— Ничего подобного не может произойти, и эти опасения совершенно неоправданны. Мы никуда не уходим, не переезжаем, мы остаемся здесь и будем оказывать экстренную помощь жителям города и прилегающих сельских районов. Поэтому вполне логично оставить транспорт за службой экстренной медицинской помощи.

— С учетом того, что новые кареты «скорой» остаются в вашем автопарке, можно ли сказать, что для полноценной работы службы подвижного состава достаточно?

— Для полноценной работы нужно столько авто, сколько мы имеем, однако наш транспорт не отвечает евростандартам. Другими словами, это не типовые, а приспособленные под скорую медицинскую помощь автомобили, которые мы оборудовали своими силами. Хотелось бы для обслуживания наших жителей иметь в распоряжении такой транспорт, как в США и Канаде, Великобритании и Франции, но это только мечты.

— По новым нормативам время прибытия к пациенту четко регламентировано: для города отводится до 10 минут, для сельских районов – до 20 минут. Сможете уложиться в этот лимит времени?

— Исходя из многолетнего опыта работы в этой сфере, могу сказать, что если мы будем заниматься оказанием экстренной медицинской помощи, то есть при внезапных заболеваниях, несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях, и не будем выполнять несвойственные для нас функции, то в черте города мы уложимся запросто. Если говорить о сельской местности, то здесь основная проблема – дороги: по некоторым участкам сложно добираться, особенно в зимнее время. Тем не менее, этот вопрос можно решить. Во-первых, будут создаваться пункты временного базирования бригад скорой медицинской помощи. Во-вторых, будет организовано единое оперативное пространство, благодаря этому диспетчер службы, получив вызов, уже не будет тратить время на выяснение: это наша или чужая территория обслуживания? На место будут выезжать те бригады, которые находятся ближе.

— На пороге реформирования не решена одна из основных проблем отрасли — материально-техническое обеспечение. Будет ли что-то предприниматься для улучшения создавшейся ситуации в службе экстренной медицины?

— Этот вопрос должен решиться в течение ближайших лет. Мы надеемся получить более современный подвижной состав (санитарные автомобили), удобное портативное переносное медицинское оборудование, это кислородная и дыхательная аппаратура, дефибрилляторы и функциональные современные ЭКГ-аппараты, пульсоксиметры и так далее.

— В связи с бедственным положением отечественной медицины, не придется ли пациентам «скорой» оплачивать расходные материалы?

— Ни в коем случае, эта служба бесплатная, никаких денег брать не должны. Кстати, это указано во всех нормативных документах.

— Как говорится, кадры решают все. Будут ли вноситься коррективы в штатное расписание? Как вы планируете развивать службу уже в качестве руководителя Мариупольской станции скорой медицинской помощи?

— Отвечая на первый вопрос, отмечу, что с начала следующего года ничего не изменится, штат утверждается тот же, специалисты те же, никаких сокращений не предусмотрено. Что будет в дальнейшей перспективе – трудно предугадать, скажу одно: отрасль будет развиваться и совершенствоваться.

Что касается кадровой политики, то на должности своих заместителей буду подбирать молодых, толковых, перспективных специалистов. Руководителями среднего звена станут опытные сотрудники, которым предстоит выполнять роль наставников для своих подчиненных.

У нас есть неудержимое желание развиваться. Мы хотим усовершенствовать работу диспетчерской службы, в частности использовать новые коммуникационные технологии, так называемые системы навигации. Но самое главное — добиться, чтобы наша служба была обеспечена препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на догоспитальном этапе, чтобы мы могли проводить тромболизис, как это делается в Донецке, Макеевке, Краматорске и Шахтерске.

— Медучреждения испытывают «кадровый голод», ваша служба – не исключение?

— К огромному сожалению, это так, врачами мы укомплектованы лишь наполовину, средний возраст сотрудников превышает 50 лет, молодых — единицы. Последние 6 лет к нам не присылают специалистов медицины не¬отлож¬ных состояний для прохождения интернатуры. Со средним медперсоналом проблем нет: укомплектованы ими почти на 100% во многом благодаря тому, что мы тесно сотрудничаем с Бердянским медицинским колледжем.

— В связи с планируемым разделением функций БСМП между «скорой» и «неотложкой» многие не могут разобраться: в каких случаях и куда нужно обращаться?

— В случае внезапного заболевания, несчастного случая, чрезвычайной ситуации техногенного, природного, социального характера с единичным или массовым поражением нужно вызывать «скорую», ее номер не изменится – «103». Если случай не является экстренным, наш оператор вежливо объяснит, как обратиться в службу неотложной помощи.

— Прошла информация, что звонки на «103», поступающие со всей территории нашей области, будут аккумулироваться в едином центре, который должны создать в Донецке.

— Это в планах, но пока все остается так, как прежде. Для того, чтобы принимать шквал звонков в едином центре, нужны очень мощная высокотехнологическая связь и ретрансляторы, а это требует немалых средств и большого штата работников, но сейчас тарифы на спутниковую связь постоянно снижаются и я думаю мы сможем себе её позволить.

— Насколько можно судить из нашей беседы, Вы поддерживаете идею реформирования здравоохранения в части экстренной медицины?

— Основные цели данной реформы – обеспечение своевременного прибытия к пациенту и создание надлежащих условий для оказания первой медицинской помощи, то есть речь идет о повышении качества обслуживания. Как я могу это не поддерживать? Мы ведь думаем о здоровье и жизнях людей. Лично я работаю в данной сфере более 30 лет, и для меня очевидно: изменения необходимы.

Юлия ФРАНЖЕВА.

http://www.martime.com.ua

Кстати:
В январе медицинские учреждения Мариуполя будут работать в своем обычном режиме

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк.

По его информации, первая амбулатория по оказанию первичной помощи будет готова начать работу в период с 1 по 15 февраля, и никак не раньше.

Остальные откроются еще позже.

Как пояснил Александр Железняк, в январе мариупольцам, в случае необходимости, нужно обращаться за медпомощью туда же, куда они обращались до последнего времени. Но при этом каждому пациенту, пришедшему на прием в поликлинику, будут выданы листовки, содержащие полную информацию о том, как медпомощь будет оказываться в дальнейшем. Пациентам каждому индивидуально будут рассказывать, где разыскать амбулаторию по месту жительства, когда она начнет работать, контактные телефоны, а также телефоны неотложной медицинской помощи.

Кроме того, эти адреса и телефоны будут опубликованы во всех средствах массовой информации.

 

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...