«Мариупольтеплосеть» экономит

0
Мариупольтеплосеть экономит - фото

Еще в aпрeлe этого года на заседании испoлкoма Мaриупoльскoгo гoрсoвeтa в рамках мeрoприятий пo пoдгoтoвкe гoрoдa к зимe был запланирован переход восьми котельных «Мариупольтеплосети» с угля на биотопливо. На улице Таганрогской был организован цех по производству биотоплива, а уже в октябре первая такая котельная была запущена в Ильичевском районе, на территории трамвайного депо № 3. С работой новой экономичной котельной на днях знакомились участники четвергового объезда.

На подъезде к цеху по производству биотоплива на Таганрогской – горы древесных отходов, в самом помещении – холодина и грохот. Здесь распиливают еще крепкие бревна на доски (в перспективе «Мариупольтеплосеть» сможет их даже продавать – вот еще одна выгода), раскалывают крупные поленья и пни, а затем измельченный лес, в том числе и ветки, перерабатываются в дробилке в щепу, которая является тем самым биотопливом для новых экономичных котлов. У журналистов сразу же возникло два вопроса: а не слишком ли хорошие деревья вы пилите, раз их потом можно пускать на доски и продавать, и хватит ли отходов древесины на ближайшие годы с учетом предполагаемого увеличения числа котельных на биотопливе?

Первый заместитель директора ККП «Мариупольтеплосеть» Игорь Клименко с оптимизмом отмечает, что запасов хватит: «На самом деле, старых деревьев в Мариуполе достаточно. «Зеленстрой» уже завез порядка 7 тыс. т обрезного сухостоя, на работу биокотельной в сутки необходимо 6 — 7 тонн щепы, а угля потребовалось бы порядка 5 тонн. Тепловая отдача при сгорании угля и биотоплива практически одинакова, но при этом тонна угля стоит 1,5 тыс. грн., а тонна дармовой, по сути дела, щепы — 300 грн».

Дробилки в цехе производства биотоплива на сегодняшний день производят до 9 тонн щепы в смену, очевидно, что при увеличении числа экологически чистых котельных перед «Мариупольтеплосетью» станет вопрос покупки дополнительных дробилок. Хотя уже сегодня тепловики задумываются о заготовках и намерены делать из опилок топливные брикеты. Первый котел, работающий на биотопливе в трамвайном депо № 3, по мощности не велик, его хватает лишь на отопление депо. По словам Андрея Ласкаржевского, возглавляющего Ильичев¬ский теплофикационный район № 1 ККП «Мариупольтеплосеть», «котел «Кригер» — украинского производства, потребляет порядка 350 кг опилок в час, если наружная температура воздуха до -200С, при этом температура в помещении депо вполне достаточная, 18-200С». Котел обошелся «Мариупольтеплосети» в 287 тыс. грн., при этом по подсчетам специалистов экономия за один отопительный сезон составит порядка 560 тыс. грн. Подобный маломощный котел уже установлен в старокрымской ОШ № 46, но пока не запущен. Еще шесть подобных котлов уже частично закуплены и будут установлены в детских садах и школах в 2012 году.

При столь значительной экономии средств, казалось бы, подобные котлы, но гораздо большей мощности могли бы быть установлены и в котельных, отапливающих жилые дома мариупольцев, что отразилось бы на уменьшении счетов за отопление. Но, к сожалению, подобные котлы на биотопливе могут обогревать только те помещения, которые не подключены к стационарным сетям «Мариупольтеплосети», а потому их широко используют в сельской местности для обогрева больниц, детских садов, школ и других автономных помещений. Соответственно, и нынешняя экономия средств на отопление в бюджетных учреждениях Мариуполя, конечно же, сработает как мероприятие городской энергосберегающей программы, но на кошельках жителей никоим образом не отразится. Хотя у всякой медали, как известно, две стороны: если допустить возможность перехода всех городских котельных на биотопливо, очевидно, что Мариуполь уже не был бы столь зеленым городом…

Елена КАЛАЙТАН

http://www.ilich.in.ua/