Мариупольцев начали «переписывать»

0
Мариупольцев начали переписывать - фото

Как сообщил в январе 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров, в стране началась подготовка ко всеукраинской переписи населения, которую планируется провести в конце 2012 года. Результаты этой переписи помогут правительству компенсировать негативные демографические тенденции последних двадцати лет.

«Перепись даст ответы на вопросы о численности и структуре населения. Мы заложим в опросники целый ряд показателей, чтобы выяснить активность и доходы населения. Сейчас в стране началось обновление экономики, требующее увеличения количества рабочей силы, другого ее качества. За последние двадцать лет Украина потеряла 5 млн. человек трудоспособного населения»,- сообщил Николай Азаров по итогам круглого стола «2025 год: новые демографические вызовы для Украины», в котором участвовали представители академических институтов НАН Украины и центральных органов исполнительной власти.

Доктор экономических наук, академик НАН Украины Валерий Геец высказал мнение, что тенденция к уменьшению численности населения приведет к снижению темпов развития экономики: «Ограничение трудового ресурса приведет к замещению резервов мигрантами из развивающихся стран. Чтобы этого не произошло, власти следует обеспечить доступное современное образование тем, кто в ближайшие двадцать лет будет вступать в трудоспособный возраст».

Последняя перепись украинцев проходила в 2001 году.

Согласно данным всеукраинской переписи, проведенной в 2001 году, численность населения Украины составила 48,4 млн. человек. При этом, по данным Государственной службы статистики, в 1991 году в Украине проживало 51,8 млн. человек, а в 2010-м — 45,8 млн. человек.

По информации начальника отдела статистики населения Главного управления статистики в Донецкой области Светланы Рак, в настоящее время начата предварительная перепись населения Донецкой области — составляются списки людей, проживающих в городах и в сельской местности региона. Всего по области к этой работе привлечено 1520 регистраторов. Большую и конкретную помощь в этом важном и ответственном мероприятии государственного масштаба оказывают активисты комитетов самоорганизации населения. Они составляют списки людей, проживающих на территории их КСН.

Все данные, полученные из городов и сел, в оперативном порядке поступают в областное управление статистики.

Перепись населения — единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. В понятие переписи населения иногда включают также процессы сводки, обработки и публикации данных.

В переписной лист включается ряд вопросов, позволяющих получить необходимую информацию. Например, адрес, демографические признаки — (пол, возраст, состояние в браке), гражданство, этнические характеристики, религия, образование и т.д.

Предварительная перепись отличается от настоящей переписи населения.

Если при настоящей переписи населения люди заполняют соответствующие анкеты с указанием образования, возраста, семейного положения и других необходимых данных, то при предварительной переписи фиксируется только количество проживающих по данному почтовому адресу.

Марина ВОЛОБОЕВА.