Подсчитан ущерб от катастроф 2011 года

Подсчитан ущерб от катастроф 2011 года - фото

В 2011 году сумма убытков, причиненных природными и техногенными катастрофами, побила все рекорды, достигнув исторического максимума. Совокупный ущерб составил примерно 350 миллиардов долларов.

Такую оценку дала швейцарская компания, специализирующаяся на перестраховании. Эксперты подчеркивают, что речь идет о предварительных расчетах. Притом что в 2011 году экономические потери, связанные с катастрофами, достигли самого высокого уровня в истории, сумма убытков, которая покрывается страховыми премиями, в этом году достигла отметки в 108 миллиардов долларов. Этот показатель уступает лишь показателям 2005 года, когда страховщики понесли убытки в размере 123 миллиардов долларов.

Самыми затратными для страховых компаний стали выплаты, связанные с землетрясениями в Японии в марте этого года (35 миллиардов долларов) и в Новой Зеландии месяцем ранее (12 миллиардов долларов). В общей сложности в 23,8 миллиарда долларов обошлись страховщикам ураганы и тропические циклоны, обрушившиеся в этом году на США, от 8 до 11 миллиардов долларов — наводнения в Таиланде, в 2,3 миллиарда долларов — наводнения в Австралии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ущерб от землетрясения и цунами 11 марта превысил 210 миллиардов долларов. Кроме того, Токио пришлось выделить значительные средства на проведение многолетнего мониторинга здоровья жителей Фукусимы. При этом в подсчетах властей не учитывался ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», который бы значительно увеличил сумму. Для сравнения, материальный ущерб от землетрясения в районе города Кобэ в 1995 года оценивался примерно в 119,2 миллиарда долларов. Таким образом, разрушения нынешнего года превзошли их по масштабу примерно в 1,8 раза.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. Число жертв стихии составило более 15 тысяч человек, около восьми тысяч числятся пропавшими без вести. В результате обрушившегося на АЭС «Фукусима-1» цунами была выведена из строя система аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с отработанным ядерным топливом.

После серии радиоактивных утечек со станции превышение норм радиации было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки части местных товаров на рынок. Из 20- и 30-километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.

ДНИ.ру

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...