Мариуполь: Приют для обездоленных

0
Мариуполь: Приют для обездоленных - фото

К концу нынешнего года достроенное крыло здания по переулку Банному, 5 сможет принять дополнительно 12 человек без определенного места жительства.

В этих стенах когда-то был вытрезвитель. На пороге улыбчивый мужчина — директор Сергей Кравченко, который предлагает следовать за ним.

Внутри, как и снаружи, всё скромно. Даже в кабинете руководителя полный минимализм — старенький стол, компьютер, стулья для гостей, электрочайник. Первое, что бросается в глаза в жилых комнатах — большое количество кроватей и чистота полов. Чувствуется запах дезинфицирующих средств. В уборных сделан ремонт, в душевых, как положено, — горячая вода и средства гигиены. Здесь же кухня, комната отдыха — оттуда доносится музыка.

Вдруг фотограф Оксана узнает в уже немолодой даме с явными признаками алкогольной зависимости бывшую одноклассницу — некогда первую красавицу школы, за которой толпами бегали мальчишки.

— Она здесь давненько, — замечает наш интерес директор. — Вот как бывает, если дети воспитываются без участия родителей.

Центр рассчитан на 30 человек. В зимнее время укрупняется до 50 мест. Впрочем, и этого недостаточно.

— Такие центры должны быть в каждом из четырех районов города, — утверждает Кравченко. — Однако он у нас один. К нам в Мариуполь едут из Володарска, Волновахи, близлежащих поселков, поэтому коек не всегда хватает. 90% постояльцев — люди с алкогольной и наркотической зависимостью. Много молодежи. Для всех действуют одни и те же правила: не пить и убирать за собой. Но они же не хотят их выполнять!.. С финансированием пока перебоев нет. Каждый год на наше содержание город выделяет около 400 тысяч гривен. Помогают спонсоры — в основном, люди верующие. Они приносят одежду, продукты. Минимальный дневной паек всегда обеспечен. Это суп, хлеб, чай, сахар, тушенка, рыбные консервы.

А во втором крыле, которое сейчас достраивается, будут размещены те, кто в силу каких-то причин должен жить отдельно. Например, если человек не судим, его не хочется подселять к бывшим уголовникам. Или молодого — к пенсионерам. Должен быть круг общения, интересов. Тогда реабилитация окажется более эффективной.

Елена Васильева.

Фото Оксаны Троян.

http://donbass.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...