Народные средства против гриппа

Народные средства против гриппа - фото

Грипп является достаточно грозным инфекционным заболеванием, которое отличается высокой контагиозностью и склонностью к распространению. Могут наблюдаться эпидемии и пандемии гриппа. Кроме этого, заболевание вызывает развитие серьезных осложнений в случае несвоевременного начала курса терапии.

Что же именно рекомендует применять при гриппе народная медицина? Отдельное внимание заслуживает применение чеснока. Он прекрасно справляется с проблемой инфекции и приводит к быстрому выздоровлению. Чеснок можно готовить в различных вариантах. Например, чесночный сок. К восьми каплям такого сока нужно добавить немного молока, перемешать, затем подогреть до 50* на бане водяной. В готовом виде смесь следует употреблять на ночь на протяжении пяти дней. Из чеснока можно приготовит настой. Для этого очищают три зубчика, измельчают их тщательно и заливают небольшим количеством кипятка. Полученный настой нужно настоять, процедить и закапывать по несколько капель в нос трижды за сутки. Кроме этого, чеснок можно смешать с медом, который обладает целебными свойствами. Четыре зубчика чеснока очищают, натирают на терке и перемешивают с медом (две столовые ложки).

Приготовленное средство можно употреблять по ложке до трех раз в день, при этом не запрещается запивать теплой водой.

Эффективным средством является сок брусники с медом. Пол стакана сока перемешивают с медом и употребляют по столовой ложке трижды в день.

Если при гриппе беспокоит кашель, можно приготовить такое средство. Берут два желтка яичных и растирают с сахаром (три столовых ложки). Принимать нужно только натощак два раза в день и обязательно следует готовить данное средство каждый раз заново, его нельзя долго хранить.

При гриппе можно широко использовать травы. Своими целебными свойствами известна мать-и-мачеха. Из этой травы можно приготовить настой – сухие листья (две столовые ложки) заливают одним стаканом кипяченой воды, настаивают и процеживают.

После этого следует добавить немного меда. Такой настой употребляют по ложке через каждые два, три часа. Листья мать-и-мачехи можно смешать с листьями малины, ежевики и липовым цветом. Каждого компонента берут по чайной ложке. Две чайные ложки готовой смеси также заливают стаканом кипяченой воды, настаивают, процеживают. Это средство подходит также и для полоскания горла, помогает справиться с осиплостью голоса при гриппе, передает Кamelek.com.

Рецептов существует достаточно много. В данной ситуации можно рекомендовать только одно – своевременно обратиться к специалисту, который, оценив общее состояние, сможет подобрать схему лечения, включая средства народной медицины.

Ну и еще несколько народных методов лечения гриппа

1. Принимаем ударную дозу «растворимого чая против простуды»

Комментарий специалиста: «Эти напитки действительно хорошо снимают основные симптомы ОРВИ: температуру (поскольку содержат парацетамол), насморк (благодаря фенилэфрину), боль и ломоту в суставах (из-за наличия фенирамина), но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. Более того, они могут «загнать» болезнь еще глубже, т. к. организм под их действием перестает сам бороться с вирусом. А это чревато осложнениями. Кроме того, все составляющие вещества такого чая имеют свои побочные реакции и, выпив более 3—4-х пакетиков такого чая, вы рискуете получить солидный букет: аллергию, расстройство ЖКТ, повышение давления, задержку мочи и т. д.».

2. Стакан водки с перцем — и в кровать!

Комментарий специалиста: «Это полумера. В самом начале болезни алкогольные напитки действительно могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует кровоток и защитные силы организма. Жгучий перец также улучшает кровообращение, плюс к тому обеспечивает организм ударной дозой витамина С. Самочувствие на некоторое время действительно улучшается. Однако если грипп или ОРВИ уже развились, то никакая перцовка не поможет».

3. Парим ноги, ставим горчичники и делаем ингаляции

Комментарий специалиста: «В первые дни болезни организм активно борется с вирусом, повышая температуру. А мы начинаем изгонять болезнь паром, забывая, что все тепловые манипуляции должны проводиться при нормальной температуре. Как следствие получаем высокую температуру, которую сложно сбить. А вот когда температуры нет, эти меры очень даже эффективны. Так как благодаря им улучшается кровообращение, а при этом стимулируются все обменные процессы, и токсины быстрее выводятся».

4. Едим чеснок и лук вприкуску с медом

Комментарий специалиста: «Чеснок и лук богаты фитонцидами — летучими эфирными маслами, обладающими свойством быстро нейтрализовать вирусы. Кроме того, они содержат витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет. Поэтому этот рецепт может быть очень даже эффективен в борьбе с вирусом. Эффект усилится, если вы чеснок или лук смешаете с салом: оно является адьювантом, т. е. стимулятором иммунитета».

5. Пьем «ведрами» чай с лимоном или едим лимонное масло (для его приготовления нужно измельчить в мясорубке 2 лимона (с кожурой) и смешать с пачкой сливочного масла).

Комментарий специалиста: «Лимон не является лекарством от гриппа или простуды, но благодаря содержанию в своем составе витамина C он повышает иммунитет, укрепляя силы организма. Так ваш организм как минимум легче перенесет заболевание. Конечно, можно просто пить чай и добавлять в него дольку лимона, убивая тем самым двух зайцев: внося в организм витамины и предупреждая интоксикацию. Но если параллельно рассасываете лимонное масло, как сказано в рецепте, вы таким образом дезинфицируете слизистую рта и глотки, обеспечиваете профилактику ангины и поддерживаете местный иммунитет».

6. Налегаем на малину-калину

Комментарий специалиста: «Калина содержит фитонциды, которые убивают бактерии и вирусы, а также аскорбиновую кислоту и витамины. Она снимает отеки и облегчает отхождение мокроты. А малина содержит салициловую кислоту — природный аналог аспирина, а значит, эффективно снижает температуру и устраняет головную и мышечную боль. Но важно использовать именно замороженные ягоды, а не варенье, т. к. сладкое — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...