Мистика на сцене и на экране

Мистика на сцене и на экране - фото

Те, кто хоть немного увлекается мистикой, знают, что наши мысли имеют способность материализовываться, что уж говорить о поступках. Любое действие несет за собой череду событий, и не всегда хороших. Народная мудрость гласит: «Не тревожь Лихо, пока оно тихо», но мы в погоне за успехом, богатством легко переступаем порог, за которым нас коварно поджидает проклятье, а порой и сама Смерть. Самый неосмотрительный в этих вопросах народ — актеры. В гонке за славой они частенько забывают о суевериях и осторожности. А ведь существуют пьесы и роли, одно упоминание о которых приводит к стихийным бедствиям.

Роли, которые убивают

Помимо роковых фильмов, существуют роковые роли. Очень дурной репутацией слывет царь Иван Грозный. Он серьезно мстит смельчакам, прикоснувшимся к его образу. Еще в 1945 году знаменитый актер Н. П. Хмелев умер на сцене МХАТа в гриме и костюме Грозного. В 1992 году эта же роль, но уже в фильме «Ермак» оказалась последней для Евгения Евстигнеева — он умер, недоснявшись всего в двух эпизодах.

За несколько лет до гибели всерьез увлекся работой в кино Игорь Тальков. Он успел сняться в двух фильмах: «Царь Иван Грозный» и «Операция «Люцефер». Название первого фильма говорит само за себя, как, впрочем, и второго тоже, в финале которого героя Талькова, главаря банды рэкетиров, убивают выстрелами из пистолета в грудь. Сцена снималась в Ленинграде 6 октября 1990 года. Ровно через год, день в день, в Питере певца настигла настоящая пуля.

Игра в «смерть» приводит к смерти

«Умирать» на сцене или на съемках вообще очень дурная примета, и многие актеры отказываются даже от очень значительных ролей, если персонажу предстоит погибнуть. Другие же к перевоплощению в «покойника» относятся с юмором. Недавно на съемках фильма «Русская красавица» Игорю Костолевкому пришлось сыграть сцену «собственных» похорон, лежа в гробу. Комичной ситуация стала из-за того, что актер попросту не помещался в гроб. Когда же Игорь Матвеевич втиснулся в предоставленный реквизит, он уже с трудом сдерживал смех. Сцену все-таки удалось снять, но тут выяснилось, что актер застрял в своем «прокрустовом ложе». Даже этот факт не изменил легкомысленного отношения актера к мистике. А зря, ибо статистика неутешительна.

Всего через несколько месяцев после своей «экранной гибели» в фильме «Калина красная», летом 1974 года, умирает Василий Шукшин. Леонид Быков погиб в автокатастрофе в 1979 году, спустя два года после съемок в фильме «Аты-баты, шли солдаты», где его герой гибнет под гусеницами танка. Какая похожая смерть… В июле 1980 года умер Владимир Высоцкий, именно в то время, когда шел премьерный показ фильма «Маленькие трагедии», в котором его персонаж — Дон Гуан — умирает от рукопожатия Командора. Между прочим, десятью годами раньше Владимир Семенович прошел через клиническую смерть, в аккурат после съемок в трех лентах: «Интервенция», «Служили два товарища» и «Опасные гастроли». Вы, конечно, помните, что во всех этих фильмах герои Высоцкого погибали. После игры в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», принесшем Александру Кайдановскому настоящую славу, судьба так или иначе связывала его с темой ухода из жизни. Это и фильм «Сталкер», и «Десять негритят», и «Дыхание дьявола», и «Исповедь незнакомцу»… Все закончилось инфарктом и смертью актера в 1995 году. Стоит ли продолжать этот роковой список?

«Заговоренный» Андрей Соколов

Конечно, не каждое прикосновение к смерти и не всякая трагическая роль приближают гибель артиста в реальной жизни. Многие актеры неоднократно умирают на экране или на сцене, но продолжают после этого жить и работать. Однако и здесь есть своя особенность: большинство этих актеров после съемок в подобных ролях не избежали неприятностей разного рода: болезней, смертей близких людей, разводов и так далее. К примеру, глядя на бесконечные «киношные смерти» Андрея Соколова, диву даешься: и не боится же. После того, как Андрей «вышел из фильма» «Маленькая Вера» с плотно приклеившимся к нему ярлыком «секс-символ», он начинает свое «кровавое шествие». Кстати, в «Маленькой Вере» его тоже чуть не прирезали. Зато в фильмах «Палач», «Охота на сутенера», «Пьющие кровь», «Предсказание», «Письма в прошлую жизнь» герои Соколова погибают, и в основном от пули киллера. Весьма гармонично вплетается в этот роковой список еще один фильм, «Любовь, предвестие печали», где Соколов снимался в дуэте с Ириной Метлицкой. По сюжету бурный роман завершается гибелью обоих любовников. В июне 1997 года жизнь Ирины Метлицкой оборвалась,.. а Андрей Соколов имел неприятности в своем бизнесе. И все-таки даже с этим бесстрашным актером на съемках некоторых фильмов происходили разные происшествия: от трагических до мистических. Например, во время работы над фильмом «Пьющие кровь» партнершей Соколова была знаменитая французская актриса Марина Влади. Фильм снимался под Санкт-Петербургом, и актеры жили в гостинице «Ленинградская». В одну из ночей в гостинице случился пожар, это был крупнейший пожар в России, к тому же он не обошелся без жертв. Когда полыхнуло пламя, большинство постояльцев мирно спали в своих кроватях. Не был исключением и Соколов. Однако на его счастье, к нему в номер забежала незнакомая женщина и что было мочи закричала: «Пожар!» Актер, в чем был, выскочил в коридор и успел благополучно спуститься вниз до того, как языки пламени отсекли верхние этажи от нижних. А вот Марина Влади, как и многие другие постояльцы, этого сделать так и не успела.

К счастью, пожарные машины довольно быстро прибыли и спасли знаменитую актрису, а вот некоторых постояльцев спасти не удалось. На вопрос, как же актеру удается избежать «гнева свыше», Андрей отшутился: «Я играю смерть на экране и этим отодвигаю ее в действительности, я как бы обманываю судьбу и смерть: «Вот, я уже умер, отстань от меня». На самом же деле Андрей вскользь упомянул о надежной защите, которой он себя окружил.

actors.khv.ru