КАК ИСТОЛКОВАТЬ СНОВИДЕНИЯ

КАК ИСТОЛКОВАТЬ СНОВИДЕНИЯ - фото

Известно, что человек видит сны все время, пока спит. Подавляющее большинство снов не оставляют никакого следа в сознании, хотя и заставляют подчас человека переживать сильные эмоции. Иногда люди во сне кричат, скрипят зубами, делают резкие телодвижения.

Некоторые сны остаются в памяти в расплывчатом виде, и проснувшийся человек с большим трудом, напрягая память и невольно при этом фантазируя, выстраивает весьма смутную картину сновидения. Такие сны никогда не следует пытаться истолковывать, чтобы не вводить себя в заблуждение.

Истолковывать можно только «яркие» сны, сюжет которых и обстановка ясны сновидцу от начала и до конца. Но и такие сны сразу же после пробуждения становятся добычей фантазии, пытающейся подспудно деформировать воспоминание о сне, поэтому последнее желательно как можно быстрее подробно записать.

Можно применить, следуя 3.Фрейду, метод разложения сновидения на элементы. Вначале выделяется основной сюжет сна и побочные, а также обстановка всех фаз сновидения.

Затем сюжет представляется как последовательность появления некоторых элементов, толкование которых берется на данном сайте.

Далее, в результате синтеза, получается полноценное толкование сновидения. Описанный таким образом алгоритм достаточно сложен и требует для своего применения некоторого опыта, но это дело наживное!

Другой, и гораздо более важный аспект проблемы заключается в том, насколько достоверны предсказания и выводы, даваемые данным сайтом. Многочисленными исследованиями различных ученых установлено, что одни и те же элементы сновидений у разных людей связаны с одинаковыми событиями их последующей жизни.

Внимательный посетитель, даже согласившись с этим утверждением, не приминет, однако, задать вопрос, что если это верно, то не значит ли, что для толкования снов вполне подойдут сонники XIX века и даже древности? На этот вопрос можно ответить следующим образом.

Согласно 3.Фрейду и его предшественникам, предсказательная сила сновидений находит формальное воплощение только в предметах, которые обязательно раньше прошли через наше сознание, иными словами, невозможно увидеть во сне то, что никогда сознанием не воспринималось.

Даже если человеку кажется, что то, что он видел во сне, ему раньше не было известно, на самом деле это не так: просто эта информация хранится в таких глубинах памяти, из которых с помощью одного только сознания она извлечена быть не может. (Более подробно об этом см. упомянутую выше книгу 3.Фрейда.) Следовательно, разные предметы окружающего мира по-разному воспринимаются людьми даже разных стран, не то что разных столетий.

Так, если вам приснилась пальма, то это совсем не то же самое, как если бы пальма приснилась папуасу, который их видит постоянно. Для вас сани ассоциируются с детскими играми, а для россиянина XIX века — это единственный способ передвижения зимой.

Поэтому и их значимость для толкований сновидений различна. Конечно, это не значит, что толкования всех предметов сна, которые являются общими для одного сонника и других, различны.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...