Год Кролика или год Змия?

Год Кролика или год Змия? - фото

Скоро опять Новый год. Уже много лет цивилизованные государства смотрят на приходящий год глазами восточного летоисчестления. На этот раз ожидается год Дракона. А уходящий 2011-й был годом Кролика, но что он означает, знают только те люди, у которых живут эти забавные крошки.

Я тоже вспомнила своего Змия. Да-да, именно так его и звали – Большой Змий. Почему? Имя я придумала почти сразу, как внесла его домой. Этот маленький и шустрый кролик не забился в угол и не поджал хвост от страха, как многие его сородичи, а, несмотря на принесенную для него сочную траву, начал методично обрывать и жевать обои. Затем он принялся за линолеум в углу, который рабочие еще не успели закрыть плинтусом. Одним словом, когда я вернулась с работы на следующий день, моя квартира требовала нового ремонта.

Я посмотрела на маленькое беззащитное существо, которое сидело посередине коридора и смачно дожевывало отгрызенный кусок обоев, и имя пришло сразу мне на ум.

– Ах ты, змеюка! Я для того делала ремонт, чтобы тебя накормить новыми обоями? В твоей коробке полно сена! А ну, брысь отсюда! – И схватив тряпку, начала гонять его по всей обглоданной квартире. Наконец мне удалось загнать кролика в коробку. Он посмотрел на меня удивленными глазами, в которых явно было написано: «Хозяйка, за что?» И мое сердце сжалось от нежности и любви к этой, по существу беззащитной божьей твари. Он с опаской забился от меня в угол, а потом, поняв, что он неизвестно за что, но прощен, сам прыгнул ко мне на колени. Я погладила его по еще не очень длинным ушам и прижала к себе. От удовольствия он закрыл глаза и уткнулся носом в грудь.

– Ну что, дружок, раз уж я тебя купила, и свою… – окинув взглядом комнату, продолжила: – «нору» мы будем делить пополам, значит, тебе придется принимать мои условия. Ты меня понимаешь? – спросила я своего четверолапого дружка. Он поднял на меня свои недоуменные глаза, в которых я опять отчетливо прочитала: «Ну ладно, ты хозяйка, допустим, ведь кто-то же должен мне еду носить. А нора моя, мне она понравилась своими габаритами. Даже если ты мне и не принесешь свежей травы, я не огорчусь, тут и так вдоволь можно полакомиться». И кролик мечтательно покосился на свисающие провода от телевизора. Эх, вот только жаль, не смогла я вовремя оценить этот взгляд!

Я отнесла своего Змия в коридор и ткнула носом в лоток с кошачьим наполнителем.

– Это твое отхожее место. И только попробуй нагадить куда не положено! Кролик сделал вид, что понял. Затем я его еще раз познакомила с коробкой, где хранилась для него еда.

– А если будешь хорошо вести себя, то я буду брать тебя на прогулку. Вот, даже ошейник приобрела на этот случай. Теперь ложимся спать.

Я всегда не любила, когда животные живут в клетках. Для них же это тюрьма. Зачем такое маленькое существо обрекать на жизнь в неволе? Именно поэтому я с детства никогда не ходила в зоопарки. Когда меня родители в возрасте 7 лет привели в московский зоопарк, у меня появилась навязчивая идея пробраться туда ночью и открыть все клетки. Я долгие годы представляла себе эту картину и радовалась освобождению «заключенных».

Вечером мы легли спать в одной кровати, да так и проспали всю ночь в обнимку. С утра я принесла еще много свежей травы и ушла на работу. Днем одной из своих сотрудниц я рассказала про своё горе-приобретение. Она от души посмеялась и сказала:

– Это же кролик! Ему нужна целлюлоза. Он не может без нее жить. Да и зубы передние, которые растут всю жизнь, необходимо стачивать, поэтому-то он с такой энергией и стал все у тебя обдирать. Ты и провода повыше подними, а то ненароком током долбанет твою зверюгу. Ну а если вдруг он тебе надоест, то я с удовольствием его заберу – у нас в деревне кроличья ферма, и мальчишки-зайчишки нам нужны.

Тут-то и вспомнила косой взгляд Змия на провода! Меня как ветром сдуло с рабочего кресла, я бежала домой, сломя голову.

Едва войдя в квартиру, мне стало все ясно. Мой бедный кролик в ужасе прыгнул на руки и пытался найти у меня защиту от страшных веревок, висящих над полом, конечно, безумно вкусных, но почему-то очень драчливых.

В утешение я решила вывести Змия на его первую прогулку. Я с гордостью шла по двору и вела на поводке кролика. Кошки таращили и без того немаленькие глаза на новую кошачью породу. Тот кот, который был посмелее, подошел ближе и попытался понять, почему у этой зверюги из головы торчат два хвоста. А мой кролик только повернулся в его сторону спиной и запрыгал дальше. Нас тут же окружили ребятишки с просьбой подержать кролика. Но его особо и не пришлось уговаривать. Змий первый запрыгнул в протянутые руки и ткнулся мордочкой в грудь парнишке. Весь вечер он переходил с одних рук на другие, и мне казалось, если бы мой дружок умел издавать звуки, то он обязательно бы пищал от удовольствия.

Увы, мои злоключения так и продолжались. Изо дня в день на стенах обоев становилось все меньше, линолеум так же пришелся по вкусу, и в коридоре вскоре осталось лежать лишь жалкое подобие напольного покрытия. С проводами кролику также удалось договориться, и он теперь их обгладывал только чуть с края, снимая изоляционный слой.

Моему терпению пришел конец. Собравшись как-то с подружками на пикник, я захватила с собой и кролика. Через некоторое время Змий перегрыз ошейник и сбежал в лес. Я не хотела его потерять в лесу, знала, что его просто съедят – не лисицы, так собаки. Девчонки стали его везде искать, но все тщетно – Змия не было. От расстройства я даже расплакалась, но делать было нечего, солнце катилось к закату, и нужно было возвращаться домой. Когда мы подошли к дому, ко мне под ноги бросился какой-то черный комок. В сумерках я не сразу смогла рассмотреть своего горемычного друга, но когда он со всей своей крольчачьей прыти прыгнул в руки, моему счастью не было предела.

Постепенно приближалась зима. Травы, как и моих обоев на стене, становилось все меньше. Хранить сено в квартире не представлялось возможным. Глядя на голые стены без обоев, кролика охватывали недовольство и тоска. Я поняла, что пришло время расставания. Умом, конечно, понимала, что на ферме ему будет лучше. Но сердце это отказывалось принимать.

В один из хмурых осенних дней ко мне приехала сотрудница с работы, та, которая с мужем содержит кроличью ферму. Едва войдя в гости, она сразу обратила внимание на Змия. Мой дружок, как будто все понял, тут же прыгнул в свою коробку и зарылся в пожухлую траву. Слезы катились градом из моих глаз.

– Да ты что так расстраиваешься, как будто навек расстаетесь? Это только зимний период. Весной я тебе его верну, только попытайся к этому периоду приклеить новые обои, и обязательно бумажные, а не виниловые. От виниловых у него будет болеть животик. И еще. От нашей работы до моей фермы ехать всего 15 минут, так что ты можешь навещать своего «Змеёныша» хоть каждый день.

Я передала своего друга в надежные и заботливые руки, все равно ощущая себя предательницей, но так было лучше нам обоим. И на следующий день начала вновь делать ремонт.

Примерно через неделю я решила проведать своего любимца. Какое же было мое удивление, когда я увидела Змия, гуляющего во дворе с хозяином фермы, когда все остальные кролики сидели в клетках.

– Да, хорошую зверюшку вы нам отдали, и имя соответствующее. Лена привезла и посадила его сразу в пустующую клетку, а мне ничего не сказала. Когда я утром пошел кормить всех кроликов, то обнаружил сидящего возле дверки этого красавца. Ну, думаю, надо знакомиться – открываю клетку, а он на меня кa-а-aк бросится! Я совсем такого не ожидал! Ну, опять думаю, сейчас убежит – так нет же, сидит у меня на руках, мордочкой в грудь уткнулся и сопит. Хотел его обратно в клетку посадить, а он сбежал и живет сейчас в кошкином доме, в ее же лоток в туалет ходит. Какой чистюля!

– А вы когда к клетке подходили, он не закричал «Свободу кроликам»?

Хозяин улыбнулся и ответил:

– Таким зверькам действительно нужна свобода, не для клетки выращен этот принц.

Вспомнив еще раз своего кролика, теперь уж и не знаю, как назвать уходящий год, то ли год «кролика», то ли год «Змия». Да и какая разница – все равно скучно не будет.

Александра Власова

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...