МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ?

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ? - фото

Как сохранить деньги в собственной квартире.

Если вечером заглянуть в мариупольские окна, можно увидеть массу занимательного. Вон там, на третьем этаже, дамочка уже давно колдует над плитой. Большой старый холодильник, пластмассовый горшок с неухоженным цветком, гарнитур как минимум десятилетней давности. Собственно, много чего можно рассмотреть сквозь почти прозрачные шторы. Мы удивляемся квартирным кражам, но при этом нередко сами их провоцируем. Вспомните, не вы ли недавно обсуждали с коллегами достоинства испанского пляжа, не ваш ли ребенок рассказывал всем на детской площадке, что поедет в деревню на месяц вместе с родителями. Вот то-то и оно. К сожалению, стопроцентной защиты от воров не существует, но помешать грабителям можно.

Имидж – ничто

С одной стороны, чем скромнее вы будете себя вести, тем больше шансов не попасть в поле зрения воришек. С другой стороны, скромность в наше время не способствует благоприятному деловому имиджу. В цене образ благополучного обеспеченного человека, у которого всегда все хорошо. Со всеми вытекающими. Хороший мобильник, дорогие часы, престижное авто. Понятное дело, никому не хочется иметь дело с неудачником. И вот, пока вы из кожи вон лезете, чтобы всеми правдами и неправдами создать в нужных кругах образ надежного крепкого партнера, появляются они – охотники за чужим добром.

Человек человеку – сосед

С соседями нужно держать ухо востро, а лучше сразу оба, особенно с пенсионерами. Эти милые любезные бабули… Их бы талант «видения и слышания» да в нужное русло…

С точки зрения безопасности их постоянное присутствие и хорошо и плохо одновременно. Они словно пугало в огороде – кардинально не спасают, но изредка отпугивают. Они все видят и все знают, но не тогда, когда нужно. Отношения с ними лучше не портить. Но и ключи оставлять им я бы тоже не советовала.

Обезопасить себя от них можно только не контактируя полностью или с помощью умело запущенной «утки». К примеру, не имея возможности или желания поставить квартиру на охрану, соседям можно между делом заикнуться, что абонентская плата за сигнализацию опять подорожала, и вам пришлось здорово раскошелиться. Поверьте, информация разлетится очень быстро.

Тем не менее факт остается фактом – опасность подстерегает нас всюду – врачи, священники, мастера бытовой техники… Наводчиками могут быть кто угодно, даже лучшие друзья вашего сына.

Отгородиться от всех – задача почти невыполнимая, но соблюдать элементарные правила безопасности можно:

При уходе из квартиры всегда закрывайте окна и форточки.

В случае потери ключей незамедлительно меняйте замки.

В вечернее время старайтесь вначале закрыть шторы или жалюзи, а потом включать свет.

Если у вас возникнет необходимость подать объявление о продаже дорогостоящего предмета, лучше не оставлять свой домашний телефон.

Не оставляйте на автоответчике сообщений типа «несколько дней меня не будет, но вы можете оставить информацию…»

Джентльменский набор

Стальные двери, замки, решетки на окнах, стеклопакеты – непременные атрибуты современного горожанина. Конечно, с ними лучше, чем без них, но, кроме защиты, они приносят некоторые неприятности: двери некстати захлопываются, а решетки могут стать роковым препятствием при форс-мажорных обстоятельствах (пожар и пр.). Неистребимая тяга человечества к накопительству приводит к желанию обезопасить материальные ценности. Словно мышь с сыром в зубах, мы носимся в поисках укромного местечка. Куда бы, где бы, как бы спрятать, чтобы не украли? Вывод напрашивается сам собой: нужно очень много работать, чтобы все иметь, нужно работать еще больше, чтобы защитить то, ради чего вы очень много работали. Человеку среднего достатка за охрану нажитого приходится выкладывать заметную сумму. Сигнализация, страховка, видеонаблюдение, банковская ячейка – все это дорого. К тому же, все, что связано с электричеством, при его отсутствии становится ненадежным.

Вот и пускается наш народ во все тяжкие, желая сберечь свое богатство. Уезжая, оставляют капканы, ставят в бар бутылку спиртного с мышьяком. А потом еще и под уголовный кодекс попадают…

Поверьте, ни развешенное стиральное белье, ни оставленное включенное радио не собьют с толку злодеев. Не надейтесь, нет таких мест, о которых воришки не знают – найдут все и везде. Поэтому не стоит хранить деньги в крупе, в плите, в белье и вообще в квартире. Их нужно тратить, причем лучше все и сразу.

Анна КАЗНОВСКАЯ