А платить зарплату нечем…

А платить зарплату нечем… - фото

За месяц до конца года правительство выявило «дыру» в местных бюджетах и в экстренном порядке решило увеличить дотации местным бюджетам на 800 млн грн. Это позволит регионам рассчитаться за энергоносители и выплатить бюджетникам долги по зарплате.

Кроме того, они получат 162 млн грн на перевозку льготных категорий граждан. Особых проблем для Госбюджета это не вызовет, поскольку общий фонд по доходам перевыполняется. Представители местных органов власти отмечают, что для погашения долгов им пришлось тратить средства, заложенные на капитальные расходы.

Во вторник, 6 декабря, был обнародован правительственный законопроект N 9531, предусматривающий изменения в Госбюджет на 2011 год, направленные на увеличение социальных расходов. Документ был оперативно включен в повестку дня Верховной Рады, однако депутаты так и не смогли рассмотреть поправки. Правительство предложило за несколько недель до окончания бюджетного года на 1,7 млрд грн увеличить расходы общего фонда — до 294,5 млрд грн., пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Из них 800,8 млн грн будут направлены на выплату социальной помощи малообеспеченным семьям и детям-инвалидам. Еще на 800 млн грн необходимо увеличить объем дополнительных дотаций местным бюджетам для финансирования расходов на зарплату бюджетникам и расчеты за энергоносители, потребляемые бюджетными учреждениями. На компенсацию за перевозку льготных категорий граждан должно быть выделено еще 162 млн грн. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основной причиной нехватки средств в регионах является невыполнение «отдельными местными бюджетами» планов по доходам.

Хотя, по данным Министерства финансов на 1 декабря, бюджетное расписание по сбору за 11 месяцев местные бюджеты перевыполнили на 4,5%. За январь-ноябрь невыполнение зафиксировано только в Закарпатской, Львовской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве. Однако и дотации, и компенсации получат все регионы, кроме Киева (выполнил план по сбору на 91,4%). Получить комментарий в Киевской горгосадминистрации по этому поводу не удалось. Среди прочего Минфин предложил увеличить расходы на обслуживание госдолга на 225 млн грн и уменьшить резервный фонд на 200 млн грн.

С учетом уменьшения расходов на обслуживание кредитов, привлеченных под госгарантии, на 472 млн грн, дополнительных доходов нужно всего 1,3 млрд грн. Однако пересмотр бюджета особых проблем для доходной части не несет. План ноября превышен на 200 млн грн — до 28,63 млрд грн — и в декабре в казну нужно собрать 15,5 млрд грн. Еще в октябре Минфин спрогнозировал перевыполнение доходов общего фонда на 3,8 млрд грн.

Опрошенные журналистами представители местных органов власти отмечают, что сами просили у Кабинета Министров увеличения дотаций, и поэтому ждут одобрения законопроекта, чтобы рассчитаться с долгами. По словам мэра Львова Андрея Садового, городскому бюджету необходимо 16 млн грн для выплаты зарплат сотрудникам бюджетной сферы.

«Когда Минфин планировал фонд оплаты труда, то занизил показатели. Поэтому прогнозы не выполнены»,- уточняет господин Садовый. Мэр Луганска Сергей Кравченко добавляет, что подобная проблема возникла у 95% местных бюджетов. Еще в начале года он обращал внимание правительства на дефицит в 26 млн грн на зарплаты бюджетникам Луганска. Кравченко сообщил, что 14 млн грн пришлось заплатить из денег, предусмотренных на капитальные расходы. «За счет средств, которые должны были пойти на дороги и ремонты крыш, мы выплатили зарплату. Посчитали, что это важнее. Сейчас у нас проблемы в сфере образования, хотя были и в здравоохранении», — сказал он. Еще 10 млн грн необходимо городу для компенсации льготного проезда.

Глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев заверяет, что в его регионе долгов по зарплате и оплате энергоносителей нет. Он считает, что при планировании Госбюджета невозможно учесть все факторы, в частности рост цен на энергоносители, которые по результатам года могут повлиять на плановые показатели. Его запорожский коллега Александр Пеклушенко добавляет, что в его области проблема возникла из-за того, что первоначально планировалось сокращение количества школ. Это предусматривало уменьшение расходов, но после негативной реакции президента их число осталось прежним.