Украина — «рассадник» кори

Украина - рассадник кори - фото

Восемь учебных заведений Ивано-Франковской области до 19 декабря закрыли на карантин из-за вспышки кори. На больничных койках оказались сорок восемь детей, в основном подростки в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, и двое взрослых. О том, что в Украине следует ждать эпидемии этого заболевания, медики говорят давно. Причина — в массовом отказе украинцев от прививок.

Не исключено, что скоро «рассадником» кори можно будет назвать и Украину. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что настоящая волна кори захлестнет нашу страну в 2012 году. Медики говорят о нескольких факторах, которые могут спровоцировать эпидемию. В частности, речь идет о том, что вспышки кори фиксируются с интервалом в пять-шесть лет.

По словам заместителя председателя представительства ВОЗ в Украине Игоря Поканевича, шесть лет назад в Украине было зарегистрировано больше всего случаев кори в странах европейского региона — 83% от общего количества. Поэтому вполне можно ожидать, что 2012 станет весьма «урожайным» для этой болезни, сообщают Комментарии.

Но проблема в том, что эту пока что гипотетическую эпидемию можно было бы предотвратить, вовремя вакцинировав украинских детей. На фоне низкого охвата вакцинацией прогнозируемый на 2012 год всплеск заболеваемости корью может стать весьма ощутимым для Украины.

Медики Ивано-Франковска уверяют: основная причина вспышки кори в регионе — массовый отказ украинцев от прививок. Между тем, все чаще детскую болезнь подхватывают взрослые. Причем типичные осложнения после кори у невакцинированных — воспаление легких и энцефалиты.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...