Осторожно! Вас прослушивают!

Осторожно! Вас прослушивают! - фото

Ну это понятно! Корреспонденты «Мариупольской жизни» только и занимаются тем, что подслушивают чужие разговоры на улицах города. Впрочем, только тогда, когда мариупольцы говорят слишком громко и мы при этом не используем ничего, кроме своих ушей.

А вот скандально известный сайт WikiLeaks утверждает, что в Украине ведется планомерное подслушивание многих телефонных разговоров. Вероятно, ЦРУ очень интересно, о чем разговаривают украинцы в общем и мариупольцы в частности.

сайт WikiLeaks обнародовал названия компаний в 25 странах, включая Украину, занимающихся перехватом телефонных переговоров, интернет-соединений и SMS. Опубликовав интерактивную карту с указанием, где и кто осуществляет такое наблюдение, сайт заявил, что тайная индустрия процветает уже 10 лет и обходится в миллиарды долларов ежегодно, сообщает газета «Сегодня».

Разведывательные агентства, вооруженные силы и полиция, говорится на WikiLeaks, могут тайно перехватывать звонки, брать информацию из компьютеров без ведома провайдеров. Физическое пребывание пользователя может быть определено по его мобилке даже если она выключена. Технологические решения для слежки за людьми в нашей стране, по версии сайта, предлагают компании «Альтрон» (Харьков) и «Дельта» (Киев).

Они занимаются анализом телефонных переговоров, а «Альтрон», чьими клиентами, по данным скандального сайта, являются МВД, Минобороны, ГНС (названа по-старому ГНА), «Укрзализныця», а также операторы мобильной связи — и анализом интернет-соединений. На сайте «Дельты» информация о клиентах отсутствует. Но среди оказываемых услуг действительно названы «специальные аудиометоды для мониторинга и слежения», а среди продуктов — «системы сбора, записи и дальнейшей обработки информации через телефонную сеть»… Один из сотрудников СБУ уверен, что дыма без огня не бывает: «Я бы не стал критично относиться к информации WikiLeaks. Исключения из правил могут быть. Но что происходит на самом деле, знает очень узкий круг посвященных».

ВСЕ ПО ЗАКОНУ!

«Либо журналисты не разобрались в теме, либо неточно перевели информацию, — прокомментировала сообщение WikiLeaks начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко. — Упомянутые украинские компании лишь разрабатывают спецтехнику, получив соответствующие лицензии, но не используют ее. Это компетенция только СБУ, МВД и других правоохранительных ведомств, которые применяют такие средства в рамках оперативно-розыскных и уголовных дел исключительно по решению суда». В компаниях также отрицают причастность к незаконной слежке. «Одно из направлений деятельности нашего госпредприятия — исследование, разработка, создание и продажа средств для негласного съема информации, — говорит директор «Дельты» Александр Ковтанюк. — Мы занимаемся этим не одно десятилетие. Имеем и лицензию СБУ, как и десятки других организаций. Но с подачи WikiLeaks нас обвинили в слежке за украинцами! Это ахинея».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...