Новогодний стол будет дороже

Новогодний стол будет дороже - фото

Украинцы уже начали закупаться к новогоднему застолью. Продукты, которые можно хранить долго (икра, оливки, консервированный горошек), лучше купить сейчас, пока не поднялись цены на фоне предпраздничного ажиотажа. Журналисты подсчитали, сколько денег нужно заготовить для того, чтобы накрыть стандартный стол на шестерых четверых взрослых и двоих детей (цены брали средние в супермаркетах Киева).

Новогодняя трапеза-2012, по сравнению с прошлогодней, подорожала всего на 80 грн — 900 грн против 820. Это отрадно, если учесть, что застолье-2011 было дороже встречи 2010-го на 200 гривен, а в 2009 по сравнению с 2008 — почти на 300 гривен. То есть рост цен идет уже не столь дикими темпами, как сразу после кризиса. За минувший год цены выросли на 5,4%. Зато реальные зарплаты украинцев выросли в среднем на 8,3% (данные Госкомстата на 1 ноября), то есть на 356 грн, сообщает Сегодня.

ЦЕНЫ. По сравнению с прошлым годом подорожало мясо (кроме свинины), рыба и морепродукты. Примерно теми же остались цены на масло, сыр и алкоголь (а шампанское даже подешевело — бутылку «Советского» можно купить за 26-32 грн.). Из-за хорошего урожая подешевели отечественные овощи, поэтому снизилась итоговая стоимость салата «Оливье». Фруктово-овощной набор же поднялся в цене за счет импортных фруктов, которые подорожали — ананасы, киви, апельсины и мандарины.

ЭКОНОМИЯ. «У меня новогодний стол выйдет дешевле. Думаю, уложусь в 100 долларов. Мясо и овощи куплю на рынке, там они значительно дешевле плюс можно поторговаться, — говорит киевский врач Наталия. Да и торт сама испеку, купив муки, сахара, сметаны, масло (или даже маргарин) и яиц. Все эти продукты обойдутся дешевле на 20-30 гривен, чем покупной». «По моим оценкам, цены выросли, но не так катастрофически, как раньше. Но в этом году планирую пригласить двух-трех человек, в прошлом году был только один гость», — говорит учительница математики Наталья Васильченко.

«Думаю, что в сумму до 1000 гривен вполне можно уложиться, — прикидывает затраты актриса Ольга Сумская. — Поскольку это будет год Дракона, я хотела бы видеть на столе какого-нибудь съедобного дракона, что-нибудь огнедышащее, с перчиком! Хотелось бы позволить себе и что-нибудь из деликатесов, например, гребешки или черную игру. А еще обязательно голубцы». Ее коллега Георгий Делиев собирается встречать Новый год в Лондоне — его там ждет работа. «Вообще-то одно из моих любимых блюд — печеная картошка, и я не против, если она будет на новогоднем столе. Точно не будет мяса — я соблюдаю рождественский пост, а он длится до 6 января».

Мы спросили у мариупольцев: «Сколько денег вы планируете потратить на новогодний стол?»

Григорий Иванович, пенсионер:

— Не знаю, у меня этим жена занимается. Но мы никогда не готовим что-то уж очень дорогое, привыкли отмечать скромно, так что не думаю, что праздник как-то скажется на нашем семейном бюджете.

Альбина, студентка:

— Мы будем отмечать Новый год в кампании, поэтому просто сбросимся и все. В прошлом году по 100 гривен собирали. В этом, наверное, будем собирать по 150. Еще пока не думали об этом.

Нина Петровна, экономист:

— Я уже дней десять как продукты потихоньку покупаю – то крабовые палочки, то кукурузу и зеленый горошек, маслины, консервы дорогие. Это то, что может постоять и ничего с ним не случится. А вот колбасу, мясо и рыбу придется покупать уже перед самым праздником. Хочу отложить на это гривен 500, думаю, что этого хватит.

Сева, молодой человек без определенных занятий:

— Деньги коплю с самого сентября – собираюсь пригласить свою девушку в ресторан на Новый год. Надеюсь, что пары тысяч хватит. Даже надеюсь, что еще и останется.

Елена, домохозяйка:

— Конечно, уже давно готовлюсь к празднику. Хорошо, что в этом году овощи дешевые, только вот боюсь, чтобы к концу месяца они не подорожали. Поэтому к 20 декабря купим и картошку, и морковку, и лук, в общем, все овощи. Наверное, 100 гривен на это все хватит. Еще 400 гривен – на мясо, колбасу и сыр. А спиртное мы уже месяц назад закупили. Так что больших серьезных расходов не предвидится.

Как видим, аппетиты у мариупольцев чуть скромнее столичных!

Вопросы задавал Иван Сусанин.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...