Цены на квартиры упадут на 15%

Цены на квартиры упадут на 15% - фото

Продать жилье до весны будет нереально. Те же, у кого оказались деньги для покупки, могут надеяться на смелый прогноз: новые правила регистрации сделок «обвалят» на 15% стоимость квадратных метров.

БТИ и толпы

Бюро технической инвентаризации в последние дни по всей стране подверглись большей атаке, чем нашумевшие штурмы льготниками региональных офисов пенсионных фондов. Очереди в том же Киевском БТИ на Трехсвятительской ныне достигли рекордных размеров — люди напуганы очередной «реформой» правительства.

«Очереди просто рекордные. Сегодня еще мне удалось оформить право собственности на квартиру в течение недели, как и раньше было. Но в БТИ предупреждают, что скоро на эту операцию людям придется тратить три месяца. Поэтому, очереди огромные: много юристов, нотариусов пытаются решить вопросы своих клиентов, люди нервничают», — рассказал киевлянин Павел.

Причиной столпотворений послужило то, что с 1 января 2012 года в Украине изменяются правила регистрации сделок с недвижимостью — функции по регистрации прав собственности на квартиру будут переданы от БТИ к единому Укргосреестру при Минюсте. Уже сегодня эксперты на рынке предупреждают, что в декабре будет практически невозможно с нуля оформить сделку купли-продажи недвижимости. Что же касается продолжительности этого «переходного периода», игроки рынка называют сроки вплоть до будущей весны.

Сделки будут затягиваться

«Сегодня не только со стороны БТИ, но и со стороны Госземресурсов говорят о том, что тем, кто еще не оформил свои сделки, необходимо их в срочном порядке регистрировать. В декабре ведомства будут исключительно заканчивать регистрацию по тем объектам, по которым уже начали работу. Для того, чтобы к январю выйти на нуль — чтобы не было никаких «долгов». Поэтому официально, конечно, никто ничего говорить не будет, но фактически — процесс официального оформления сделок будет искусственно затягиваться. Некоторые документы, возможно, даже не будут принимать к регистрации», — рассказал ведущий специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Котецкий.

С его слов, в настоящее время пока еще нет никакой гарантии, что новая система при Минюсте начнет бесперебойно работать прямо с Нового года. Тем не менее, отмечает Котецкий, сделки будут заключаться. «Скорее всего, первые полтора-два месяца будет определенная путаница — люди не будут знать, к кому обращаться, а специалисты Укргосреестра при Минюсте будут допускать определенные ошибки. Но в любом случае, думаю, сделки будут продолжаться. Просто сама регистрация будет происходить чуть позже», — считает он.

Цены могут пойти вниз

В то же время президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов прогнозирует, что эта вынужденная техническая пауза на рынке купли-продажи жилья способна толкнуть цены на квадратные метры вниз. Причем глубина падения может достигать к весне 15% сегодняшней стоимости.

«Активность на рынке и сейчас крайне низкая — продается, в основном, дешевый сегмент (по Киеву квартиры до $80 тыс. — Ред.). И люди, которые во время этой технической паузы не смогут реализовать свое право продажи недвижимости, будут в итоге вынуждены идти на серьезные уступки. Иными словами, за 2-3 месяца на рынке будет накоплена критическая масса, которая и будет оказывать давление на стоимость. Это, конечно, не будет падение, которое мы наблюдали в 2008-2009 годах. Скорее всего, будет снижение на 10-15% максимум», — сказал он «Комментариям».

«Вторичка» замрет до весны

С тем, что рынок недвижимости, в первую очередь — рынок «вторички», замрет до весны, согласен и вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Евгений Мищанчук. При этом он приводит еще одну причину, которая сыграет не менее значимую роль в ходе развития ситуации в ближайшие месяцы. Речь идет о введении независимой оценки объекта недвижимости в случае осуществления сделки. Сейчас для того, чтобы продать квартиру, обязательным условием является оценка со стороны независимого оценщика. И 2% рыночной стоимости квартиры должно быть отдано государству — по проценту в пенсионный фонд и в качестве госпошлины. Если же квартира приобретена менее чем 3 года назад — государству отдается 5%.

«По объемам сделок рынок «вторички» замрет. Сами цены не просядут — им проседать уже некуда. Просто замрет рынок. Если взять цены год назад и сейчас, то тогда действительно они были немного меньше. Сегодня же жилье подорожало на 5-7%, недвижимость стала дороже, но продавец больше получать на руки не стал. Больше стало получать государство налогов», — рассказал он.

Правда, Котецкий уверен, что особых опасений данная ситуация рождать не должна. Так, сезонный фактор зимой всегда значительно сокращал объемы оформляемых сделок. «В любом случае, в декабре-январе количество сделок всегда существенно меньше, нежели в другие месяцы. Потому что сначала идут предпраздничные дни, а потом — постпраздничные. И, кстати, именно поэтому это самый оптимальный период для того, чтобы наладить новый механизм регистрации прав собственности. Так что общая негативная динамика будет итак — исходя из сезонности. Но сезонное сокращение будет не более, чем в прошлом году», — уверен он, сообщает Позиция.

Другие же эксперты не так оптимистично высказываются, как он. К примеру, Рубанов настроен на выход рынка из кризисного «пике» по меньшей мере лишь через 5 лет: «Лет через пять это снижение рынок отыграет. Хотя сегодня под Киевом идет довольно оживленное строительство – в пригородах столицы строят кирпичные и щитовые дома, – в целом для роста, особенно в регионах, нет никаких факторов — ни внутренних, ни внешних. Инвестор уходит. Условия неблагоприятные. Почему нет инвестора в Украине? По той же причине, почему нет и жизни на Марсе — отсутствует подходящая среда. Пока власть не создаст комфортную среду, — а даже по самым смелым прогнозам это будет не раньше 5-7 лет, — ожидать денег извне не приходится. Внутри страны денег нет».

В декабре лучше не станет

Пока же однозначно можно сказать одно — сделки с недвижимостью на декабрь планировать вряд ли стоит. «Сейчас какое-то краткосрочное планирование сделок, по сути, невозможно. И назначать сделки на ближайшее время, в определенных случаях, конечно, можно, когда чувствуешь уверенность в собственных силах, что либо сделка будет полностью закрыта, включая государственную регистрацию, в этом году, либо вы сразу 5 января придете в Укргосреестр и зарегистрируете договор достаточно быстро», — предупреждает партнер Юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

MIGnews.com.ua