СПИД в Мариуполе

0 172
СПИД в Мариуполе - фото

В Мариуполе растет число ВИЧ-инфицированных людей. С начала года в городе зарегистрировано 463 новых случая заражения. При этом каждый месяц в Мариуполе умирает 15 ВИЧ-инфицированных.

Такую страшную статистику обнародовал на брифинге в среду директор Мариупольского центра профилактики и борьбы со СПИДом Павел Довгалевский.

По его словам, одной из главных проблем для профилактики и лечения ВИЧ в Мариуполе является отсутствие антиретровирусной терапии. Через неделю в город должен поступить один из препаратов, которого хватит от силы на месяц, и еще один, рассчитанный на полгода. Последующее поступление ожидается в феврале, но в этом еще нет окончательной уверенности.

«Сегодня в Украине на лечении находятся 25 тысяч человек с ВИЧ, а препараты необходимы 92 тысячам. В Мариуполе 498 заболевших нуждаются, но не получают антиретровирусную терапию. В начале года вообще из-за отсутствия необходимых схем лечения был остановлен набор новых пациентов», — пояснил региональный представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, в Мариуполе Александр Гатиятуллин.

Специалисты также отмечают, что в Мариуполе ВИЧ перестала быть болезнью молодежи. Сегодня все чаще заболевание диагностируют у людей в возрасте от 30 до 39 лет. При этом в городе снизилась заболеваемость среди наркозависимых и безработных, но возросло количество заражений среди беременных женщин.

Согласно официальным данным, за 9 месяцев 2011 года в Мариуполе впервые выявлено 717 лиц, серопозитивных к ВИЧ, то есть имеющих антитела к заболеванию.

За весь период наблюдения в Мариуполе на 1 октября текущего года выявлено 11815 ВИЧ-инфицированных лиц, официально зарегистрировано 8005 человек, 7039 мариупольцам поставлен окончательный диагноз «ВИЧ-инфекция».

К слову, две недели назад во Франции открыли новый штамм ВИЧ – Н, он четвертый по счету. По словам специалистов, не исключено, что в Украине он появится уже в следующем году.

http://www.ilich.in.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...