Пенсии снова пересчитают

Пенсии снова пересчитают - фото

С 1 декабря нынешнего года минимальный размер пенсии в Украине возрастет до 800 грн. Это на 16 грн. больше, чем в октябре — ноябре. В связи с очередным повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 784 грн. до 800 грн. с 1 декабря 2011 года будет произведен перерасчет составляющих пенсионной выплаты, размер которых определяется от этого показателя. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Например, размер повышения инвалидам войны первой группы, предусмотренного Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», увеличится с 392 грн. до 400 грн., повышение инвалидам войны второй группы — с 313,60 грн. до 320 грн., повышение инвалидам войны третьей группы — с 235,20 грн. до 240 грн., повышение пенсий участникам боевых действий — с 196 до 200 грн.

Также, исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, производится перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов». Ее размер составит 95,30 грн.

При этом следует иметь в виду, что согласно законодательству (с учетом изменений, внесенных согласно Закону Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» № 3668-VI от 08.07.2011 г.) в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, размер минимальной пенсии по возрасту не повышается пенсионерам (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование — ред.).

Пенсионерам (осуществляющих деятельность, связанную с получением дохода — ред.), пенсия пересчитывается после увольнения или прекращения такой деятельности с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, на дату увольнения или прекращения деятельности.

MIGnews.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...